互联网

2018托福考试加试频率增加,2019备考如何瞄准重点

来源:互联网    作者:      2019-03-19

导语:



刘文勇  启德考培副总经理

托福官方数据显示,2017年托福考试中国学生的平均成绩为总分79分,阅读考试的均分为21分,听力考试的均分为19分、口语考试的均分也为19分,写作考试的均为20分,托福考试全球成绩排名,中国考生成绩排名不高,由此可以看出,中国考生与全世界国际学生相比,仍有不小的提升空间。为了帮助更多中国考生科学备考,有效提分,2019年3月16日,启德考培发布《启德2019雅思、托福、SAT考试学术研究报告》,汇总整理了2018年托福考试所有场次的考试数据,并对19年的托福考试备考重点进行了分析讲解。

2018年的托福考试难度较往年相比有所增加,其中加试频率对比2017年有明显增加,这无形中加大了考生备考的难度。 2018年托福听力考试对话部分在话题场景上,六大类主题依旧不变,仍为图书馆类,作业&考试类,工作类,咨询类,课堂内容讨论类和校园服务及活动类,整体难度系数没有明显较大变化;对话框架部分,托福官方出题思路并没有改变,生活类对话依旧是问题的提出,问题的分析及问题的解决这一对话结构;对话部分的题型上没有变化,学科讲座:生命科学,艺术科学,自然科学和社会科学四大类学科总体来看在2018年出现的频率基本一致,2018年托福听力AB卷现象仍然延续了2017年的套路,考场上新题大增,题目消耗也在增加。

2018年托福口语考试Task1三选一题型大幅下降,总共出现了17场,占比36%。虽然考频下降,但是仍然存在一些有难度的题目,2018托福口语独立题Task2社会事件类考察题目为52%,较2017年比重相比有所下降,但依旧是task2题目的考察重点,生活类话题2018年所占比重为32%,相比2017年有较大的下降,也为考察重点。2018托福综合口语Task3反对型相比2017年占比略微下降,数量为29次,占比为62%,为重点考察题型。另外,2018年同意型场次为18次,相比2017年占比略微上升,为38%,2018年托福综合口语Task4依然是生物学考次最多,总共考了14次,占全年比重30%。但是相比2017年,考频有所下降。2018年考频大幅上升的话题是心理学,总共考了14次,和生物学并列第一,多达10次。2018托福综合口语task5时间冲突变化幅度不大,占比26%,仍占话题分类的很大比重;作业问题比例涨幅较大,占比21%,是不可忽视的重要考察话题;住宿问题的话题考察次数有所下降,占比17%;紧急情况的话题考察次数有所上升,占比36%。2018托福综合口语Task6 生物学题目所占的比重为64%,相比2017年由大幅提升;其次是商务与市场营销,所占比重18%,虽比2017年所占比重有些下降,但这类题目依旧不容忽视;科技、社会学、心理学,考察比重分别为2%,9% ,7%。2018年托福阅读考试加试频率增加,在2018年几乎每场考试都出现加试,而且加试高达109篇,每场考试投放十几篇文章,打乱顺序分成A,B,C,D套,几乎都是老题加新题的组合,并且新题比重持续增加。每个人面对的考题依然是3-4篇,阅读文章的长度和题型数量都没有太大变化,在考试中会遇见更多新类型的话题,针对新话题背景的熟悉程度给考生提出了更高的要求。2018托福综合写作按照题目内容进行大致分类,可看出涉及动物类的综合写作题目虽然有所回调,但仍是最多见的类别,总共出现了17次。2018年考试中,其他内容类别的考察频率比较平均,几个常见的考察方向均有涉及,包括文物类(8次),植物类(7次),历史类(4次),商业类(4次),医疗健康类(3次),地质环境类(3次),以及基建类(1次)。2017年没有出现过的商业类题目,2018年出现了4次。2018托福独立写作还是延续历年话题和题型。所考察话题包括:生活方式(19次)、教育(13次)、政府与社会(7次)、工作与成功(7次)、媒体与科技(1次)。独占鳌头的教育类话题2018年退居其次,被生活方式所取代。



刘文勇  启德考培副总经理

如何准备2019年的托福考试,启德考培副总经理刘文勇老师建议,2019年托福听力对话部分就话题而言依然为传统的六大主题,结构上也变化不大,但难度上会呈现上升的趋势;听力讲座部分,话题依然为生命科学、艺术科学、自然科学和社会科学四大类;听力考试加试已经成为主流,考生备考要格外关注。2019年托福听力考试其他方面,语音上英音的出现将会成为常态,南方口音的出现也不再奇怪,这会使得听音难度增大,同时在语速上也会有稍许加快,听音时长上极有可能出现超长文章。托福ABCDEF卷这种情况基本上依旧会是2019年的趋势,一场考试中题目数量较多,一起考试的同学们遇到不一样的篇章将会成为常态,托福考试下午场也会可能继续发生,但概率不高。2019年托福独立口语第一题的三选一比重下降,但仍然考察较多,且多为抽象类话题,第二题Academic Setting类别的题目比重略降,但依旧占据半壁江山,Life和Social Event所占比重大幅上升。托福独立口语得分难度增加,需要提升语音语调、流利度和用词的多样性。2019年托福综合口语校园话题难度稳中有增,话题多样,而学术话题中生物学和商业是考查重点。托福阅读部分2018年生物类和历史类话题比重有所上升,2019年依然为考察重点。天文类和社会类2018年呈上升趋势,2019年依然是热门话题。农业,经济和艺术类在2018 年比重有所下降,地质地理类文章出题数量在2018年小幅上升,生态和环境类文章数量小幅下降,这几类话题在备考中也要复习到位,考古,化学和物理,生理心理和建筑等话题考察次数较小。从难度上预测,生物类和天文类易得分,社会类不易得分。从2019年托福阅读题型上预测,2019年将继续围绕词汇、句子、段落和文章四个方面来考察,考察的数量总体维持不变、像词汇题、细节题、文章小结题等个别题型会有所调整,2019年阅读整体的难度将会进一步提升。2019托福综合写作,动物类,文物类,历史类、植物类话题会出现对应的题目调整与补充,医疗健康类和地质环境类、商业类、基建类2019年变化不大,天文类话题在2019年有望回归。托福独立写作话题方面,教育类依然为必考话题,学生类、家长类、工作与成功类等话题要重点关注,生活方式类话题中朋友类型的选择2019年出现的概率会很大。题型方面,注意二选一的主要地位,熟练掌握对比论证,同时兼顾其他题型的学习。此外,2019年会重复2016 年、2017 年以及2018 年的题目,特别是措辞比较长的二选一或者三选一题目,其中2016年的题目重复概率会比较大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10