互联网

易观: 互联网医疗领域App“一超多强” 平安好医生领先优势明显

来源:互联网    作者:      2019-03-20

导语:

近日,中国领先的大数据公司易观发布了《互联网医疗下半场开启,未来医疗路在何方》行业白皮书。白皮书显示,2018年平安好医生平均月活人数(MAU)达到1652.73万,牢牢占据互联网医疗APP月活榜单头把交椅。独立App入口中,平安好医生月活用户数是榜单第二至第十位APP总和的近2倍,领先优势明显。

2017年以来,政策利好使得以互联网医疗为代表的非公医疗在中国迎来前所未有的发展契机。2018年,随着国家陆续颁布《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等多个利好政策,互联网医疗行业发展路径逐渐清晰。白皮书认为,互联网医疗龙头企业正对用户入口和医疗资源进行整合,厂商竞争回归医疗本质。

用户入口:医疗领域App“一超多强”格局稳固

易观数据显示,2018年医疗领域全网渗透率稳中有升,在线问诊行业全网渗透率更是增长明显。2017年12月在线问诊活跃人数占全网渗透率为1.8%,到2018年12月该指标上升到2.4%,尽管如此互联网医疗的渗透仍然有很大空间。



白皮书认为,目前头部企业已基本锁定了领域内的大部分流量,互联网医疗领域App呈现出“一超多强”的格局。其中,平安好医生以1652.73万成为当之无愧的行业领头羊,第二梯队为好大夫在线和微医,其月活用户数(MAU)分别为240万、236万。

易观分析师表示,平安好医生在互联网医疗领域的一骑绝尘,一方面源于该领域整体渗透率的增加,即市场的扩大,另一方面则是其满足了用户日益增长的优质医疗健康服务需求。根据最新公布2018财报显示,平安好医生全年日均咨询量达53.5万,同比增长45.4%;2018年期末,月付费用户数同比增长达86.2%,平安好医生正逐步改变用户的就医和健康管理习惯。

医疗资源整合加速 平安好医生拔得头筹



根据易观预测,至2020年中国移动医疗市场规模可达到538亿元。在C端流量被头部企业占据的今天,如何整合利用医疗资源、建立更高的行业壁垒是互联网医疗未来竞争的关键。

作为行业领头羊,平安好医生已形成线上咨询与线上购药、线上咨询与线下就医的服务闭环。根据最新财报显示,截至2018年12月,平安好医生拥有1196人的自由医疗团队和5203名的外部合作签约名医,1小时送药网络覆盖全国86个城市。同时其医疗健康服务供应商网络覆盖近400家中医诊所、超1300家体检中心、超1200家牙科诊所和超120家医美机构,能为用户提供24X7在线咨询、转诊、挂号、住院安排、第二诊疗意见及1小时送药等一站式服务。

此外,白皮书还认为“互联网+人工智能”技术被广泛应用于医疗行业以提升整个行业的效率和服务水平。例如,“互联网+人工智能”将疾病检查数字化,同时使患者获得个性化治疗,节省医生诊断时间。

“这一切并不止停留于想像,无论是在医学影像还是辅助诊断抑或是智能器械。”白皮书表示,2018年平安好医生、BAT、科大讯飞等创新企业纷纷推出AI医疗黑科技。在第五届世界互联网大会乌镇峰会上,平安好医生自主研发的国内首个商业化运营“无人诊所”正式亮相,成为大会最受关注的焦点之一,其中就蕴含了全球领先的“AI Doctor”技术。

近期,平安好医生大幅扩容了其超级计算平台,使其拥有强大计算能力,能够在短时间内处理更多海量数据,提高AI研发效率,助力AI应用落地,加快AI应用研发迭代速度,整体提升公司的AI医疗科技水平。业内人士表示,作为国内较早研发AI医疗科技的公司,平安好医生在AI研发方面已抢占许多先机,也积累了丰富的经验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10