互联网

促进“互联网+医疗健康”发展,政协调研好大夫在线等平台

来源:互联网    作者:      2019-03-21

导语:

近年来,“互联网+医疗健康”服务新模式新业态蓬勃发展,为方便群众看病就医、提升医疗服务质量效率、增强经济发展新动能发挥了重要作用,其中以好大夫在线为代表的互联网医疗平台受到了关注。



1月11日下午,民建中央参与承办的十三届全国政协第十八次双周协商座谈会在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。与会者围绕“促进共享经济健康发展”建言资政,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席会议并做主题发言。

为充分做好此次双周协商座谈会的准备工作,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻于1月9日率调研组在北京进行了广泛调研,实地走访了好大夫在线医疗平台,并与五家互联网医疗共享企业的负责人进行座谈交流,认真听取专家和企业代表意见建议。

辜胜阻充分肯定了互联网医疗平台在提升基层和欠发达地区医疗服务能力和效率、拓展医疗服务空间和内容等方面取得的显著成效。他说,共享医疗通过运用新一代信息技术,为解决我国医疗资源分配不平衡问题发挥着积极作用。辜胜阻对促进共享医疗健康发展提出了四点建议:

一是加强行业监管和安全保障。要从医生资质、医疗过程、医疗保险等多个环节强化医疗质量监管,严控医疗事故风险。严格执行信息安全和健康医疗数据保密规定,保障数据信息安全。二是推动“互联网+医疗健康”标准体系建设,为医疗健康信息互通共享提供有力支撑,促进行业规范发展。三是妥善处理好行业投资资本逐利性与行业健康发展公益性的关系,确保行业发展真正助力解决看病难和看病贵问题。四是加强对医院搭建互联网平台工作的宏观指导,鼓励医疗机构积极拓展医疗服务空间、创新服务内容,加快推动医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,让医疗卫生事业创新发展真正惠及人民。

医疗资源的共享,为百姓得到一站式的医疗服务提供了另一种选择,提高医疗资源的利用效率。好大夫在线将会持续的探索,满足群众多样化健康需求,为全国共享医疗创造更多的先进经验。

好大夫在线成立于2006年,已有超过20万名全国公立医院医生入驻,通过好大夫在线平台,向患者提供在线问诊、电话问诊、视频门诊、预约就诊、疾病科普等服务。截至2019年3月,好大夫在线已服务了超过5200万名患者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10