互联网

微医携手山东省立三院,“互联网+医疗健康”持续进行中

来源:互联网    作者:      2019-03-22

导语:

导语:在山东省卫生健康委的号召下,山东省内多家医院已经率先引入“互联网+医疗健康”的战略。山东省立三院自2016年起和微医携手共建互联网医疗平台以来,建立了以紧密型医联体为依托、家庭医生签约平台为基础、以医联体分级诊疗平台为支撑的互联网医院;通过微医线上线下相结合的互联网平台,实现部分专科疾病的全流程管理;通过互联网医院及处方共享平台,赋能基层药店,共同打造医药联合体服务样板,探索慢病管理服务;通过与浙大睿医人工智能研究中心合作,开展AI技术研发及学科应用。截至目前,山东省内已经有包括山东省立三院在内的多家医院展开和微医平台的合作。

20184月,山东省立三院获批成为省互联网医疗试点机构;同年8月,省立三院上线了以微信端为载体的互联网医院;12月,山东省立三院获省卫健委批准,成为省内首批获得互联网医院执业资质的医疗机构,而其同微医共建的互联网平台上线运营以来,目前已经收获了问诊订单29508次,有效患者评论4854人次,好评量4762次,好评率达98%。

微医作为“互联网+医疗健康”界的代表企业之一,和山东省立三院在打造互联网医院等多方面达成了深层次合作。微医协助山东省立三院,针对到院患者开展了一系列以“互联网+医疗健康”为纽带,推动“线上+线下”结合、贯穿诊前、诊中及诊后的专科疾病管理模式。

互联网平台作为微医的传统强项,将医院数据的互联互通作为连接线上线下服务的基础。而山东省立三院基于互联网医院的建设契机,也对医院信息系统进行了全面升级改造,无论是门诊或是出院患者,医生为复诊患者提供线上服务时均可查看到电子病历,为复诊诊疗行为提供了有力抓手。

今年初以来,省立三院正在积极探索借助同微医合作的“互联网+医疗健康”形式,将诊疗及健康服务延伸至各类机构。例如,与中建八局共建“工地网络医院”,通过智能设备“微医通”提供线上咨询及健康讲座;与济南铁路局合作,在济南西站为旅客义诊并宣传急救常识;在泉城广场,由微医通过连线互联网医院医生提供在线义诊。

图:泉城广场,由微医通连线互联网医院医生提供在线义诊的新颖问诊方式吸引市民驻足关注

山东省从去年底开展的“便民惠民百日行动”虽已临近尾声,但“互联网+医疗健康”的智慧种子已经播种进山东省内各大医院。截至目前,山东省内有包括山东省立三院、枣庄市立医院在内的多家医院同微医平台达成了“互联网+医疗健康”合作意向,并已获得实质性进展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10