互联网

在线旅游下半场怎么玩?出境自由行平台"默默答"诠释"小而美"

来源:互联网    作者:      2019-03-22

导语:

近年来,随着移动互联网的更新迭代,在线旅游亦告别了流量红利时代,进入精耕细作式运营的下半场。纵观市场,携程系飞猪系占据头部旅游电商市场,蚂蜂窝穷游网等旅游内容聚合平台吸引大批用户,在线旅游还有什么新的突破点呢?一个“小而美”的出境旅游内容电商平台——“默默答.懒人包”,就此作出了一个细分市场、精细运营、优化商业闭环的解决方案。


1.jpg


定位——出境游自由行的贴心小助手

据旅游部门数据统计,2018年中国出国旅游达7125万人次,人均出境游消费高达800美元。这意味着100个内地居民就有5个出国旅游,出境游、自由行市场潜力巨大无需置疑。


2.jpg


“默默答.懒人包”平台的前身Toplanit.com,专注于出境游内容资讯聚合,自由行机票酒店比价推荐的网站,早在PC时代就在网站流量、百度搜索指数、用户好评度等多项指标中优胜大部分同类网站。而随着近年来移动互联网的发展,尤其是微信生态圈的兴起,2018年默默答开始聚焦PGC内容转化,“默默答.懒人包”微信服务号应运而生。


3.jpg


    在短短不到一年时间,默默答通过其独特的出境自由行内容推荐(PGC)、精细而实用的目的地信息库(POI)、活跃的旅游社交垂直社群,吸引了近十万的出境自由行忠实用户。并且经过产品优化、精细化运营的手段,平台在旅游内容电商转化的探索上多处开花,短期内实现了盈利,经营数据随着流量增长而稳步上升。

模式——内容为王、技术驱动、会员运营

    对于大部分出境自由行的小白旅行者而言,如何高效地进行目的地攻略搜集、制定最适合的行程计划是出行前的最大痛点。前大部分旅游内容聚合平台海量的UGC内容、以及关键信息的无序性导致用户难以入手。   

    就好比如你看了几十篇游记却发现大多只是游客在“晒美图”,却找不到交通连接、门票价格等关键信息,或者信息过时让人无所适从;又比如你参考了多个所谓的专业线路,却还没搞清楚怎么办签证、ATM换汇、机场指引等,这些自助游旅行者在实际出行时面临的首要问题。


4.jpg


   “默默答.懒人包”的内容则通过专业化、高强度、系统性的梳理及提练,让出境自由行的攻略变得更简单、更小白、更适合“懒人”,如同被奉为背包客圣经的《lonely planet》的线上攻略版。但与传统攻略书一年一更新曾至几年一更新不同的是,“默默答.懒人包”可随时根据信息的变化即时更新相关POI信息点,同时亦从中国人的喜好出发,更易满足中国旅行者的需求。

    默默答平台的编辑团队都是多年从事旅游及IT互联网的行内人士、同时也是资深的自由行爱好者,为高质量的PGC内容提供了输出保证。而高质量的内容永远是稀缺资源,精准而可执行性强的旅行攻略为用户带来更高可信度及安全感,进而赢得用户的信任进而实现销售转化。


5.jpg


    “默默答.懒人包”平台目前虽然只上线了泰国、菲律宾、马来西亚三个热门出境国家,但其背后所支撑的是平台海量的目的地信息(POI),涵盖景点、酒店、美食、交通、吃喝玩乐的方方面面。仅泰国曼谷一地POI信息就多达700多条,这些POI信息都会以懒人包的形式与公众号内容打通。

除此之外,平台还打通上游供应商资源,引入了旅游产品库(SKU)过千条,如出境游意外险、境外电话卡、线上签证、行中一日游等产品,通过技术手段形成内容引流电商闭环。


6.jpg


    通过微信服务号、网站搜索、社群运营、新媒体矩阵引流,“默默答.懒人包”在出境自由行群体中迅速引爆。

    这种高质量的稀缺内容为平台赢得了用户的关注与信任,精细化的会员运营模式则培养了用户忠诚度。目前平台通过旅游垂直社交切入,拥有几十个精细目的地及兴趣社群,有效沟通提高二次重购,精准推送增加用户粘性,社群裂变扩展传播维度。另外平台针对会员开发的一对一咨询、行程规划等定制服务,也为平台未来发展带来更多的可能性。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10