互联网

万高质保重磅发布《2018年中国平行进口汽车质保市场发展报告》

来源:互联网    作者:      2019-03-22

导语:

2018年,受到多种政策、关税下调以及中美贸易战对于美产进口车加征关税等多方面的影响,我国平行进口汽车年度进口量在近五年内首次遭遇滑铁卢,全年进口总量13.97万,同比下滑18.6%。此年,各系别平行进口汽车进口量随之出现较大幅度下滑。总体而言,美系、德系同比降幅较小,英系车降幅受路虎销量下滑影响则高达45%。



目前我国平行进口汽车主要来自于天津港、大连港、青岛港、张家港、上海港、宁波港、福州港以及黄埔港。其中,天津港的平行进口汽车产业始于上世纪90年代,随着产业的不断发展,当地产业聚集力逐步显现,得天独厚的地理条件、多年的产业优势和市场地位使得其一直保持着较为稳定的行业龙头地位。截止2019年2月初,全国平行进口汽车试点企业新增42家,合计149家,主要集中在天津及东部沿海地区。



近年来,我国政府除不断完善平行进口汽车相关法规政策以及试点单位规划,还不断提升相关企业对于平行进口车的售后服务要求。根据国家相关法律规定,家用汽车包修期限自购车发票开具之日算起,不低于3年或6万公里(以先到者为准),家用汽车三包有效期限不低于2年或5万公里(以先到者为准),期间针对产品的质量问题,须提供免费维修。但事实上,现在市场内仍存在部分经销商将“三大系统”服务称为“三包”误导购车消费者。这样的三大系统质保服务与国家法律规定的三包服务的范围相去甚远。



因此,面对未知的车辆故障,许多消费者选择自行额外购买汽车质保来保障自身权益。目前,我国汽车质量保修服务主要分为三大类:专业第三方质量保修服务、汽车经销商集团提供的自保服务以及保险公司提供的汽车质量责任险。汽车质量保修服务产品通常为整车三包或将车辆分为10-12大系统/总成,服务商针对一定数量的系统/总成或整车提供保障,保障范围通常分为:基础保障部件、核心保障部件;整车包修;质量三包服务(包修、包换、包退)。



事实上,部分车主在初次购买汽车质保时,会将价格作为首要考虑因素,这样的选择标准弊端极大,容易导致车辆在真正发生故障时,出现服务商拒不履行合同义务等现象。据万高质保数据库报告显示,在质保产品价格方面,一般而言基础保障需要花费新车售价的5%~15%,全面保障则花费新车售价的15%~35%。若是您手中获取的质保价格与该价格相差较远,则您应仔细斟酌,多加对比服务合同内容,以免出现不必要的损失。



车主们若是想要购买到一份可靠的质量保修服务,除考虑价格因素,还应综合考虑质保服务企业的专业水平以及相关服务能力是否达标。一家优秀的售后服务企业,应具备符合质保服务的相关经营范围和资质、较强的风险管控团队、覆盖较全面的售后服务范围、专业的技术服务能力以及完善的零配件供应体系。



质保产品是越全面越好吗?其实不然,车主在购买质保服务时,选择适合自己的即可。对于部分平行进口车品牌质量“过硬”的车主而言,若想经济实惠,选择较为常见的易损件进行保障即可!依据“万高车型质量系数评价模型”,对各平行进口汽车品牌的质量评价,由高到低分别如下:日产、丰田、雷克萨斯、三菱、宝马、宾利、福特、路虎、大众、奥迪、林肯、奔驰、保时捷、玛莎拉蒂。



那么易损件都有哪些呢?据万高质保数据库调查显示,平行进口汽车所有部件中,电气系统、发动机、变速箱以及行驶系统是最容易出现故障的四大部件,而在维修费用方面,发动机、变速箱、传动系统则是平行进口汽车平均维修费用最高的部件。因此,车辆一旦出现故障,若车主无提前为爱车购买质量保修服务,则车主将承担较大的维修费用。在万高质保数据库中,平行进口汽车单次故障维修需要花费万元以上的约占72%,2000元以下低维修金额占比约3%。由此可见质量保修服务的重要性。



目前,虽然我国平行进口汽车质保服务尚在培育期,但由于平行进口车质保服务不仅能够为车主锁定和预控日益高涨的车辆维修费用,还能使车主享受到便捷、高效、专业的售后维修服务,因此未来发展前景可期。平行进口汽车质保市场的发展离不开各界的努力,除政府需不断加强对于市场的监管,各汽车质保服务商还应不断提升质保产品选择性,加强质保产品定价合理性,切实保护车主的权益。未来,万高质保将积极配合政府、行业组织以及各同盟,一同携手推进我国平行进口汽车质保服务市场稳健发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10