互联网

戴尔科技登上两会VR专刊,解读VR产业深化趋向

来源:互联网    作者:      2019-03-26

导语:

VR(虚拟现实)这个英文缩写在现如今对于大多数人来说都不会陌生了,我们在很多场合都进行过VR体验。



而在刚结束不久的两会上,全新的VR全景技术贯穿于两会报道过程中。新技术让观众通过更加立体的影像感,体验到沉浸式两会现场,这一播报方式的运用也让我们看到在相关政府事务中VR科技的分量愈发重要。





在目前的发展趋势下,VR 的产业发展方向如何?未来有哪些深入行业机会与挑战?在今年两会期间,《中国新闻》为此特别联合中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟(CVRVT),及戴尔科技集团相关技术专家,在其两会专刊上共同发表了虚拟现实专题报道,解析国内VR产业发展总体表现。戴尔科技作为CVRVT副理事长单位,结合自身技术优势及多样的行业合作伙伴资源,为该专题提供了丰富资料及内容。

VR发展五大特点

对于国内VR产业来说,近1年其曝光热度也许不再如前两年那么火爆,但恰恰也是能反映出其逐渐走向成熟产业化的一面。 2018年对于VR来说,总体呈现稳重有序地发展,政府相关政策条令逐步提及,各类应用产品逐渐进入娱乐、教育、医疗等多种行业市场,产业总值快速增长。

01行业应用市场渐趋活跃

2018 年,虚拟现实行业应用市场变得更加活跃。教育、文化、医疗、安全、军事、工业等领域的应用案例逐渐增多,也推进VR应用逐步向成熟迈进。



02技术融合发展共推产业

VR技术正逐步与5G、人工智能、大数据、裸眼3D、投影、全息投影等技术互相融合、互相促进发展,这也有力地推进了VR新业态发展,让更多行业单位开始接纳VR科技。在江西,5G+VR技术首次被应用于5A级风景区龙虎山;在教育领域,裸眼3D+全息+VR也正在构筑新的智慧教室。



03政府持续发布产业促进政策

继前几年发布相关政策之后,工信部于2018年12月再次发布《加快推进VR产业发展的指导意见》,明确发展目标:“到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升,产业综合发展实力实现跃升,虚拟现实应用能力显著提升,推动经济社会各领域发展质量和效益显著提高。”同时在2018年教育部把虚拟现实应用技术专业正式加入专业目录,为VR人才专业化规模培养奠定了政策基础。

05大企业逐步发挥产业引领作用

从2015年开始,经历过最初几年的忙乱与尝试之后,国内主要互联网巨头、IT硬件商、IT服务商逐渐在VR产业发挥重要作用,部分企业开始具有引领地位。

06社会机构成为产业重要推动力量

近年陆续成立的国家及地方虚拟现实协会与联盟组织,在聚合产业资源、引导产业方向、推进产业交流合作、帮助地方政府建设本地VR产业生态方面发挥了积极的作用。

“VR+”行业趋势明显

戴尔深度支持

随着VR发展的深入,越来越多的行业VR内容出炉,并得到愈发广泛的实际应用。

在医疗行业中得益于数字解剖,虚拟人体及手术等技术的快速进展,VR技术在医疗行业得到了越来越广泛的应用。国际上近三年发表的大量学术研究成果表明,运用这些先进技术可以有效辅助解决医学临床和培训中的一系列突出问题。戴尔与其合作伙伴医微讯联合成立数字医学虚拟仿真联合实验室,为医疗行业提供创新型VR医学教育解决方案,实现如虚拟手术操作,VR课件教学等场景功能,还可支持多人同步,实时互动,让学员更好更迅速地获取临床经验。同时戴尔还与上海交大等多所高校合作,包括自闭症儿童VR治疗等项目的深入合作,不断推进医疗行业步入VR+新时代。



戴尔与医微讯联合成立数字医学虚拟仿真联合实验室

再看教育行业,VR的技术特点决定了教育是其主要应用领域之一。教育本身非常复杂,目的、意义、方法、空间、年龄的不同,决定了教育的多形态,使得VR教育应用也种类多样。戴尔在教育行业VR+发展多年,与合作伙伴共同推出包括101智慧课堂等多样化的VR教育解决方案。从2017年开始,戴尔还利用自身技术优势,大力支持了由国家体育总局航管中心举办的,面对大学生模拟飞行最高级别的全国高校模拟飞行锦标赛。



101智慧课堂





全国高校模拟飞行锦标赛

除此之外,戴尔在设计、制造及能源等各领域中持续发展深度合作。例如,与中国第一家自主成功研发家装BIM系统的美屋三六五合作打造集设计、产品、施工、算量一体化的VR家装解决方案。同时在国际合作方面,戴尔还与Nike运动品牌, Landmark能源等国际知名企业一起,合作实施了VR方案的多种应用。



戴尔的VR行业渊源

戴尔科技集团一直顺应和引领IT行业发展趋势,并持续践行“在中国,为中国”的承诺,持续推进并完善混合云、智能制造、人工智能和VR/AR四大本地IT生态系统,助力中国企业数字化转型。



作为在VR行业深耕多年的科技企业,戴尔持续为客户提供先进的解决方案,先后与医微讯、网龙华渔、慧科、五洲传播等多家行业优质伙伴合作搭建VR实验室,强化VR多领域合作及应用,并已做出多项成果。







放眼未来,戴尔充满信心,通过自身在数字化转型领域积累的深厚经验、全球领先的从边缘计算到核心数据中心、再到云计算的端到端解决方案、以及对客户需求的深入洞察力和行业前瞻,戴尔将和客户、合作伙伴携手,在这个崭新的时代,抓住产业升级机遇,共同为中国社会和经济发展做出更多贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号