互联网

最新“择墓宝典”——《2018年度中国公墓百强企业》名单来了

来源:互联网    作者:      2019-03-26

导语:

《2018年度中国公墓百强企业——致敬中国公墓榜样力量》评选活动于3月中旬圆满落幕,百强企业名单于清明节前夕公布。本次活动由《墓政参考》、问卷网等联合举办,旨在帮助中国公墓企业提升与打造公墓健康生态体系,为消费者提供真正有据可依的购墓指导。同时,依据各单项指标得分,评选“最佳品牌”、“最具社会责任感”等单项奖,力求从多个维度为不同消费需要的消费者提供科学、客观的消费参考。


1553570344918045.png


(图为昆明晋龙如意园,公墓百强排名第40位)

该榜单对全国民政部门管理的经营性公墓进行排名,涉及公墓1400余家,前期发布的入围榜单调研数据超十万。在此基础上,举办方根据CFAP指数,即销售额(50%)、生态环保(10%)、区域影响力(20%)、社会责任感(20%),以企业申报与专业三方调查相结合的方式综合评分,发布了“2018年度中国公墓百强企业”排行榜。有关数据显示,上榜的百强公墓年度营业收入达到近百亿元。

在现代公墓的选择中,不仅仅要考虑墓穴与自然的和谐,墓地交通的便利与否、祭扫空间的面积、墓地管理是否规范、服务是否周到等各方面因素,都是消费者慎重考虑的问题。但是,2015年民政部管下的经营性公墓已经超过1400多家,无证无照经营的墓地也早已暗流汹涌,面对墓地经营者花样百出的推销手段和令人眼花缭乱的宣传口号,常令消费者自觉无所适从。

据悉,进入百强的墓园无不在“绿色环保”殡丧方面进行了大量投入。无论是生态园区的建设还是绿色殡丧模式的升级,都是这些入选企业在2018年度关注和投入的焦点。这也和消费者在新时代环境的影响下逐渐发生改变的消费观息息相关。社会责任作为本次评选的一个重要维度,占到了总评20%的比重,也就是说忽视了社会责任感的企业基本上是没有太大希望登上”百强名单“的。能入围百强的企业都在社会公益事业上做出了一定的贡献,有的还代表了中国公墓企业的形象,频频于国际舞台亮相,彰显大国软实力。

必须要提到的是,近年来,公墓行业成为中国殡葬信息化发展最快、最引人瞩目的领域,市场潜力巨大。众多传统公墓企业也纷纷开始进行改革,积极发展线上资源,在互联网+,大数据等新技术的渗透下,全新的公墓企业将会呈现在大家面前。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10