互联网

58同城:外企光环不再,职业选择需谨慎

来源:互联网    作者:      2019-03-27

导语:


毕业季总是不可避免的到来,职业选择对于这些初出茅庐的大学生而言,无疑是重中之重。但他们的视野有限,其本身的观点或者周边人给予的意见并不科学,这往往会影响到他们的职业选择,或者说是人生选择。

世界500强的外企,相信对大部分的毕业生都有着强大的吸引力。许多应届生都会迷恋于外企光环,但它是否如想象中的那般美好呢?其实这种情况的现实一般是:

1、外企与中国本土企业在职业发展上的差距已经不大,很多外企已经过了高速成长期,中国本土企业通过提供丰厚薪资、更大的决策权以及更快的职业上升通道,正在从跨国公司吸纳经理人和主管。你想象中或曾经见过的完美案例并非没有,但只是少数个例;

2、那些能够平步青云的人,往往是一贯优秀的,并非进了外企才优秀,比如顶尖学校+行业顶尖公司+职场持续的努力。

那么到底是去国企、去外企、还是去民营房企?

其实本质上,每个人都要想清楚自己要什么,如果你要发展、要赚钱,那就认认真真的比较收入,想想五年后你在不同的公司,到底能赚多少钱?如果你想稳定、想工作生活平衡,那可以找个大国企或成熟外企踏踏实实的干,但就不要再纠结和其他人比收入、比晋升,哪有十全十美的事呢?

职业选择的模式有两种:一是高薪酬高发展,二是高稳定高舒适。每个人都会遇到这个选择的难题,没有标准答案,必须问清楚自己内心想过怎样的人生,做出选择不要后悔就行了。很多人思路不清晰,容易把这个二选一的简单问题复杂化,比如国企平台大,外企知名度高等等。比如一些国企施工单位,也就地产人知道他大,可在别人看来可能只是搬砖的。

先想好自己希望过怎样的生活,定了大方向,再从大类中比较不同行业、不同公司的细节优势,做出正确的判断。对大多数人来说,你们的父母、师长,受限于他们人生经历,对社会的认知其实并不客观,比如你父母国企的,他就一定会想让你进国企,因为他们自己没有在民营企业成功的经历。所以你必须咨询这个行业内的资深人士,看看他们对这个行业、对这家公司前景的深入看法。

面临同样的选择,做出的判断不同,职场走向从此大相径庭。这就是我们常说的,选择大于努力,然而大部分的人生,都毁在了错误的选择上。58同城一直挖掘求职者的需求并不断优化平台求职服务,未来还会继续为他们提供更多有效服务,真正帮助他们找到更好的求职机会,做出正确的人生选择。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10