互联网

沪江伏彩瑞入选《互联网周刊》中国在线教育杰出人物榜

来源:互联网    作者:      2019-03-27

导语:

茨威格在他的《人类群星闪耀时》一书中,记叙了12个历史的瞬间。这些瞬间的记录,提醒着人类历史上“英雄”的存在。

日前,中国互联网和IT业主流商业杂志《互联网周刊》&eNet研究院发布了《2018中国在线教育杰出人物榜》,沪江创始人伏彩瑞入选,与好未来创始人张邦鑫、VIPKID创始人米雯娟等一起成为中国在线教育发展的30强领军者。

创刊于1998年的《互联网周刊》由中国科学院主管,见证了中国互联网产业的发展,此次发布《2018中国在线教育杰出人物榜》是对在线教育领军人物和行业品牌实力进行系统评估、盘点。

正如其在致词中说,在线教育乘风而起,我们不可避免的将其归功于大环境的影响。而无论是“英雄造时势”,还是“时势造英雄”,这个赛道中的杰出人物都一批批地涌现了出来。


图片1.png


18年的在线教育开路者

沪江创立于2001年,当时还是大三学生的伏彩瑞创办了沪江的前身“沪江语林”BBS。在5年的公益化之后,出于对互联网趋势的判断,伏彩瑞选择创业,把沪江的教育事业继续做下去。2006年,沪江以8人创始团队、8万元资金在上海一间公寓起步正式开始公司化运营。

在过去18年,伏彩瑞凭借其对互联网教育的前瞻判断力和个人领导力,一路创新求变,带领沪江成为全球领先的互联网教育独角兽公司。

艾瑞咨询数据显示,2018年中国在线教育市场规模达2517.6亿元,同比增长25.7%,预计未来3-5年市场规模增速保持在16-24%之间,增速持续降低但增长势头保持稳健。2019年该市场规模将突破3000亿元。随着规模不断扩大,在线教育显然已经成为互联网领域一支不可忽视的力量。

但是在十几年前,在线教育还是一块有待开拓的处女地。没有方向,也没有可以借鉴的模式。

伏彩瑞坚信在线教育的前景,坚信科技和互联网赋能教育行业。在他看来,在线教育打破了线下传统教育模式受时空的限制,利用较小的成本,实现大范围的教育均衡。中国作为教育大国,在线教育模式满足了多数消费者的需求。

沪江诞生于2001年,当时互联网对于国人来说还是新生事物,沪江就开始了其在互联网教育上的探索,是中国互联网教育不折不扣的先行者。

从2006年到2009年,沪江创业探索商业化;2009年至2012年,沪江网校成立发展,开创B2C自营课程模式;2012年至2015年,沪江从PC网校向移动端转型;2016年开始,沪江从B2C探索开放教育平台。

伏彩瑞作为创始人和掌舵者,带领沪江经历了几次大的战略转型,也不断开拓互联网教育行业的边界。“我们每隔3年,就要浴火重生一次。”伏彩瑞说。

引擎驱动赋能行业

对于沪江的定位,伏彩瑞称之为“教育科技公司”而非“教育培训公司”,其方向是做平台,以科技赋能教育,构建互联网教育的生态。

2017年9月,沪江宣布全新战略,将围绕教育生态重点发展两大业务:以沪江网校为主体的自营B2C业务,发挥互联网教育标杆作用,整合沪江资源;以CCtalk为主的开放平台业务,赋能行业发展,放大生态优势。在这条生态链上,沪江网校和CCtalk是沪江未来发展的两大引擎。

2017年9月25日,沪江的学习用户突破1.6亿。其中,沪江移动端累计用户量突破1.3亿。

十多年来,伴随着科技进步的原生力量,在线教育走进了万千中国家庭,越来越多的人习惯并擅长于线上获取知识、提升自我。传统教育认知的壁垒被打破,通过图文、视频、直播等多种形式,每位学生均有机会接触到顶尖师资力量和优秀教育资源。

“用户就是我们的最大竞争力。沪江一直保持高速的用户量增长和高度的用户粘性,形成了从大学生到白领的用户闭环。”伏彩瑞说。为什么用户量能不断增长?在伏彩瑞看来,其一是得益于中国巨大的人口红利,中国人对教育的重视,以及政府全面开放二孩政策。其二,沪江在产品和服务上不断满足用户不断增长的学习需求,进而扩展了边界。

在18年的发展中,沪江建立了多元化优势,产品多元化、课程多元化、用户多元化,并凭借这三个优势建立起产品、课程和用户全覆盖的学习生态。沪江打造了业内最完整的学习产品矩阵,从一系列学习工具形成的巨大流量入口,到优质课程平台沪江网校、实时互动在线教育平台CCtalk完成流量转化,构建起完整的生态闭环,为用户提供语言、留学、升学、职场、兴趣等教育内容。

《互联网周刊》说,这个时代,是群星闪耀之年。确实有这样一群英雄,他们目光如炬,披荆斩棘,创造世界上原本不存在的事物。这样的人群,我们叫做“创业者”,占所有人的比例不到万分之一。

应运而生的在线教育是一个巨大的市场,需要一批像伏彩瑞、张邦鑫、米雯娟这样的创业者去开拓行业的不同可能。经过了早期跑马圈地,一批在线教育独角兽诞生,才是行业下半场爆发的开始。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10