互联网

教育部规建中心携手达内推动人工智能产教融合再出发

来源:互联网    作者:      2019-03-28

导语:

3月26日,由教育部学校规划建设发展中心联合达内教育集团共同发起的“AI+智慧学习”共建人工智能学院第二批项目申报答辩会在教育部学校规划建设发展中心举办。经教育部规建中心严格遴选,31所高校进入初选名单角逐项目第二批试点院校建设资格,参与此次答辩的院校项目负责人就学校相关基础条件介绍、校企合作人才培养特色、人工智能学院建设规划、行业应用创新点与地方产业结合等方面阐述保障项目落地实施条件。

本次答辩会邀请了中国人工智能学会教育工作委员会主任、教育部“智能科学与技术”专业协作组副组长、首都师范大学教授、原信息工程学院院长王万森,教育部学校规划建设发展中心“高等学校产教融合创新试验”项目首席专家、徐州工程学院原校长韩宝平,全国应用技术大学(学院)联盟理事长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国,工业与信息化行指委副主任、北京信息职业技术学院原校长武马群担任评审专家。


教育部规建中心携手达内推动人工智能产教融合再出发


“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目专家评审现场

项目第二批试点院校申报工作正式启动以来,受到高校广泛关注,经严格评估筛选、并与院校充分沟通,此次31所院校角逐项目第二批试点院校建设资格。项目专家组将按照“院校申报、企业对接、方案优化”的原则对申报院校进行考核,重点考察申报院校教育转型改革的意愿与决心、对人工智能学院的定位与规划、产教融合校企合作建设方案以及资源投入保障等方面内容。

据悉,项目第二批试点院校入选名单将于近期公布。中心与达内共同组建项目管理委员会、人工智能产教联盟围绕战略资源导入、核心节点建设、协同创新机制等重点工作全力推进试点院校人工智能类专业人才培养。


教育部规建中心携手达内推动人工智能产教融合再出发


“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目申报院校进行远程答辩

人工智能政策红利不断释放 高校人才培养迫在眉睫

近年来,人工智能话题热度不断,国务院发布《新一代人工智能发展规划》、教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,今年人工智能连续第三年被写入总理政府工作报告,报告首次提出“智能+”,为制造业转型升级赋能。政府工作报告同时指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

产业发展,人才先行。中国要成为人工智能的世界高地,必须从现在开始着手培养大批能够适应人工智能产业发展的创新型应用型人才。但是中国高校人工智能学科建设还不成熟,存在着缺乏教材、缺乏师资力量、缺乏实训环境等问题。人工智能学科设置如何更科学?人工智能学科如何在中国产业升级大潮中在高校落地?人才培养如何更能与市场需求接轨,更好地服务经济发展等问题成了业界学界关注的重点。

政产学研深度融合 赋能高校人工智能人才培养

2018年1月,教育部学校规划建设发展中心与达内教育集团合作启动了“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目。达内教育集团作为项目实施方,联合了百度、微软、亚马逊AWS公司通过“共建人工智能学院”与“AI教育创新研究院”实现双轮驱动,一方面缓解人工智能人才缺口,另一方面主要研究人工智能技术对教育质量的提升。项目计划通过2-3年时间在全国遴选百所高校,从“产、教、学、研”四维度,提升人工智能类专业人才培养,全面覆盖到高校专业建设、师资建设、资源建设、科研转化与成果推广。

项目实施方在教育部学校规划建设发展中心“大平台+”战略的指引下,以服务就业和经济社会发展为宗旨,整合多方资源,创新中国特色人才培养模式,大力推进人才培养工作,深化产教融合、校企合作,形成学科发展、培养质量、师资培养、产业延申、资源聚集、教育延申的六大赋能体系,服务于高校和经济发展,与校、企、政三方利益及资源共享。


教育部规建中心携手达内推动人工智能产教融合再出发


全国院校领导和师生来人工智能试点院校AI应用创新中心参观指导

去年7月, 28所院校被确认为首批项目试点学校,其中19所本科院校,9所高职院校。实施单位与首批试点院校已进入项目洽谈、实施阶段,枣庄学院、汕尾职业技术学院、北京经济管理职业学院AI应用创新中心竣工后,已经迎来全国百余名教育界领导、院校师生前来参观指导。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号