互联网

【知乎口腔】愚人节硬核辟谣

来源:互联网    作者:      2019-03-28

导语:

拔智齿能瘦脸

A:不能。有瘦脸的错觉是因为,这个智齿可能是正常方向生长,本来有一定咀嚼能力的,拔掉这个智齿,可能降低你的咬合合力,使脸部肌肉看起来变小了。

智齿和智力有关,不能拔

A:错。大部分智齿位置太靠后,无法咀嚼食物,而且容易出现问题(蛀牙、萌出空间不足挤坏臼齿、无对牙咬合),则应尽早拔掉。不拔反而造成口腔病灶。

洗牙能美白牙齿

A:不能。洗牙是清除牙龈里面的牙结石,还原牙齿本来的颜色,对各种色素牙没有任何作用。口腔医生建议洗牙每年不超过2次。

洗牙各种坏处(牙缝变大、牙齿松动、损伤牙釉质、造成牙齿酸软)

A:没有坏处,医生建议至少每年洗牙1次。洗牙是清除牙龈里藏污纳垢的牙结石。没有牙缝牙齿不松动是因为牙结石沉积挤压牙齿,美丽谎言;洗牙不会损伤牙釉质,更能预防蛀牙、牙周炎、牙髓炎等疾病;牙齿酸软是因为口腔疾病已经形成,牙齿更敏感。

在某宝买树脂涂抹美白牙齿

A:千万别。树脂仅适合充填面积小龋损部位,对牙体遮色作用不大,不可作为永久使用,年久树脂会老化,出现微小渗漏,藏匿食物和细菌,产生继发龋。想牙齿美白,建议到专业齿科,选择更坚固寿命更长久的微创牙贴面。

牙肉发炎牙疼是上火,喝凉茶就好

A:不能,应该找牙医。虽然身体一些疾病也会引起牙疼,但绝不是喝凉茶就能解决。找牙医诊断是否口腔疾病(蛀牙、牙周炎、牙髓炎、牙齿过敏等)。根管治疗、补牙、牙周治疗等口腔治比喝口凉茶更有效。

“老掉牙”,人老自然会掉牙

A:不会。大多数老年人牙齿松动脱落是因为牙周病、龋齿等口腔疾病所致,而这些疾病都是可以预防的。世界卫生组织(WHO)对牙齿健康的标准是80岁的老人至少应有20颗功能牙。若牙齿确实已经缺损,可选择种植牙替代自体牙。



矫正牙齿会使牙齿提前脱落

A:不会。在正常情况下,牙齿矫正是采取轻力矫治方案,在进行矫正治疗时,牙齿受力发生移动的过程,会造成一些轻微的松动,牙齿受力后移动,牙根周围骨组织出现重新改建过程,包括增生和吸收两个过程,有骨破坏,同时有新骨形成,两者巧妙的配合与调整,达到新的平衡,不会对牙齿或者牙槽骨产生损害。因此,牙齿矫正会导致牙齿提前脱落当然是否定的。

美莱智美口腔科




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10