互联网

广药白云山创新升级,长效过期药回收机制指日可待

来源:互联网    作者:      2019-03-28

导语:


过期药品已被纳入“国家危险废物品”,随意丢弃不仅会对水体、土壤、空气造成污染,还会对生态系统和人体健康都有巨大隐患。据研究显示,1 粒过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量,可见其危害的严重程度,过期药回收急需落实。

虽然过期药时刻威胁着人类和环境,然而,据调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,其中82.8%的家庭没有定期清理过期药品的习惯;超过9成的被调查者有将过期药品随生活垃圾一起丢弃的经历。建立长效可靠的过期药回收机制,将会是解决这一难题的关键所在。

其实,我国已具备了成熟的过期药品销毁设备与技术,但是由于过期药来源分散,且无统一的回收渠道,导致过期药回收工作难以推进落实。目前,不少地方政府部门和大型药企依然在努力探索,尝试建立长效的家庭过期药回收机制。

作为中国最大制药工业企业,广药集团早在2004年就关注过期药品危害,启动了家庭过期药品回收(免费更换)机制,其中,2014年更是创下了全球规模最大的家庭过期药品回收吉尼斯世界纪录。



图说:广药集团获吉尼斯世界纪录

为解决过期药来源分散问题,广药集团从2016年开始就探索过期药的线上回收机制,借助移动互联网的技术创新,以及和互联网巨头的战略合作,构建多种回收渠道,将过期药回收从线下拓展到网上和移动端。

早在2015年广药白云山就在天猫搭建官方旗舰店,希望客户通过线下过期药品回收的引流,给线上的药店导流,注入新的流量与客户群。2017年8月,广药集团与京东建立战略合作,在全国10个重点城市开启上门回收家庭过期药品活动。

2018年3月,广药集团又携手阿里健康,联合多家企业,发起“全国家庭过期药品回收联盟”。与此同时,广药集团与老百姓大药房、一心堂、国大药房等主流医药终端连锁正式组建“广药白云山家庭过期药品回收终端联盟”。


图说:广药白云山家庭过期药品回收终端联盟组建仪式

从单个企业发起到全集团共同参与,从广州本地扩展到全国200多个城市;永不过期合作药店从起初的5家扩展到6000多家药店和社区医疗机构;回收渠道也在原来传统的线下回收、人海战术基础上,提升到网络移动端。

16年以来,广药集团对“家庭过期药品回收机制”进行了一系列创新与升级,并取得了卓越成绩,医药连锁企业携手合作为机制持续带来创新,长效的家庭过期药回收机制指日可待!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号