互联网

2019最值得关注女性创业者TOP30公布

来源:互联网    作者:      2019-03-29

导语:

3 月 27 日, 2019 年中国最值得关注的女性创业者TOP30 榜单正式公布。科技创新是 2019 年女性创业者的最大亮点,与往届参评者多来自于电子商务、教育培训、生活服务等行业不同,今年近 300 名参评者中有接近22.8%的女性创业者来自科技创新行业(如人工智能、企业服务、即时影像等领域)。

今年是创业邦连续第七年关注女性创业者。依据“创业者影响力、企业成长能力和融资能力”三大核心评估指标,在全国范围内寻找最具影响力、最值得关注的女性创业者。

通过近 2 个多月调研评选,有 30 位女性创业者脱颖而出,包括表演工坊创始人刘天池、即时影像共享服务平台VPhoto创始人曹玉敏、小红书创始人瞿芳、DaDa(哒哒英语)创始人郅慧等最终成为 2019 年度最值得关注的女性创业者。经过数据分析,我们发现,这 30 位上榜女性创业者有这样一些特点:

1. 敢于拼搏的新时代女性,女性创始人占比为75%,同时创业经历为 2 次及以上占比为83%;

2.80 后女高管更易走上创业之路, 80 后占比为70%,创业前身份为企业高管占比55%;

3. 拥有高学历教育、国际化视野,硕士及以上学历占比为53.85%,海外留学或工作占比为58.97%;

4. 在科技创新方面扮演越来越重要的角色,以人工智能、企业服务和医疗健康为代表的科技创新企业不断涌现,总占比达到27.5%;

5.30 位最值得关注的女性创业者企业大部分处于B轮、C轮成长阶段。她们不是希望打破规则拯救世界,而是追求打破规则成为规则本身。


image.png



image.png



image.png


同时,在对近 300 位报名参选的女性创业者问卷调查后,我们抽象出了 2019 年中国女性创业者的某些特质:35. 4 岁,海归,1. 45 次创业经历,自信不惧困难,喜欢跑步、球类等有氧运动,摩羯座,拥抱科技,坚持初心砥砺前行。

我们还发现,在女性创业道路上,创业知识的积累,精神导师的引领也至关重要。女性创始人为创业者推荐的最多的一本书是硅谷之父彼得·蒂尔所写的《从 0 到1》,其次为《原则》和《创业维艰》,这三本书正是当下全球创业者必读的创业圣经。而在中国女性创始人心目中,最成功的女性创业者榜样当属董明珠,其次是facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格和香奈儿品牌创始人加布里埃·香奈儿。

此外,从今年上榜的女性创业者来看, 30 位最值得关注的女性创业者中有 21 位新面孔,为历届上榜者中新人占比最多的一年,如VPhoto创始人曹玉敏、深度智耀创始人李星、保准牛创始人晁晓娟等,她们所创办的企业皆为各自领域的佼佼者。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10