互联网

永新华控股集团创新多元化媒体渠道解放非遗传播力

来源:互联网    作者:      2019-04-02

导语:

327日,快手非遗带头人计划发布会在北京前门永新华韵非遗体验中心举行,永新华控股集团以非遗领域领头羊,及快手非遗带头人计划战略合作方的身份出席活动。作为非遗传承保护的中坚力量,永新华始终坚持非遗传播媒体渠道方面的探索,与快手的联合,是永新华就非遗传播渠道的又一次创新和开拓。



促成永新华与快手战略合作的最直接因素,源于快手上活跃而丰富的非遗生态,数据显示,2018年快手上累计出现1164万条非遗视频内容,共250亿播放量和5亿点赞量。传统文化正通过新的载体影响年轻人并被接受和喜爱,这也是永新华多年来非遗传承和保护工作中发力的方向之一。

打破非遗传承困境,首要是解决非遗传播的局限,于是永新华将非遗传承人从“幕后”请到“台前”。永新华打造的前门华韵非遗体验中心,与2000多位国家级非遗项目代表性传承人深入合作,近百家非遗主题空间立于前门,通过工艺美术、会展博览、文化演艺等多元化模式,将非物质文化遗产展示给更多大众,乃至来自全球各地的游客。



自前门华韵体验中心开幕以来,包括联合国教科文组织、瑞士、东盟、日本、韩国、土耳其、英国在内的全球多国非遗专家、国内外游客、国内团体、学校、媒体、商界纷纷到访,在这里接触、熟知非遗。另一个不容忽视的数字是,作为唯一能与巴黎香榭丽舍大街媲美的前门大街,日游客量的峰值为20万人次,这意味着前门华韵非遗体验中心带给非物质文化遗产展示的平台体量是以万为起始单位的。

“毫不夸张地说,前门华韵非遗体验中心打开了中国非遗向世界展示的窗口,”业内人士评价永新华前门华韵非遗体验中心,对非遗传播取得了突破性进展。

如果说前门华韵非遗体验中心是永新华在非遗传播渠道宽度上的拓展,那么在传播方式的创新则是永新华的纵深。2018年,京城首家非遗VR体验馆亮相前门,这是永新华韵以非遗为主题,融合现代多媒体科技的尝试。在这里,戴上VR眼镜,便可同传承人一起制作、体验非遗技艺,给受众身临其境的感觉,让非遗真正成为普通大众触手可及的生活方式。

传统与现代的融合碰撞,能撞击出更多价值和机会。永新华在非遗传播渠道方面的尝试,就很好诠释了这一点,专家表示,在互联网的大背景下,永新华创新地将非遗与多种传播方式跨界合作,借助年轻人喜欢的方式,表达非遗传承的诉求,这不但突破传统文化的时空界限,也赋予了非遗更多地传播力,意义深远。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10