互联网

普洱茶小镇:城市IP,唱响世界

来源:互联网    作者:      2019-04-02

导语:

无论天高云淡的彩云南,还是春雨绵绵的西塘,深藏文化底蕴的目的地,在游赏中总要比常规的山水多一番滋味。只选“有灵魂的出游”,成为越来越多人更高一层的追求。当单纯的风景山水成为过去,旅游在日益丰富的产业裂变中,衍生出多种多样的需求和模式。随着普洱茶文化小镇自带IP流量的文旅项目的崛起,一种集合旅游、产业、文化等多元体系的新文旅IP模式开始逐渐走入人们视线。



坐享通江达海的交通便利,云南文旅产业大迸发

云南素有动植物王国的美称,因着特殊的地貌,无与伦比的自然风光,独特的多民族风俗和文化,是全国知名的旅游大省。同时,国际区位上与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南等澜湄国家山水相连,自古以来就是中国通往东南亚、南亚国家的重要通道。随着“一带一路”倡议得全世界的广泛认同和参与,在中南半岛经济走廊建设过程中,沿线国内外旅游城市将参与到旅游合作中来,更进一步壮大文旅产业的发展。

2018年海外到云南旅游人数在700万以上,同比增长5%,全省游客总数为6.64亿,增长17%。海量的旅行人员输送,与便捷的交通条件密不可分。在云南,随着“八入滇、四出境”国际铁路网枢纽的不断完善和已经开通的通往越南、老挝的国际班车、澜沧江—湄公河国际航运、东盟--南亚国家首都和周边国家重点旅游城市航线,海陆空的全面联通,充分打通了云南文化旅游产业在交通方面的“任督二脉”。

 



文旅红利之下,普洱亟需一张城市文旅新名片

普洱作为滇西南文化旅游重镇,地处大湄公河次区域合作的中心区位,一市连三国、一江通五邻,与越南、老挝、缅甸“山脉同川、江河同源”,是中国面向西南的重要开放门户。坐拥这样得天独厚的区位条件,普洱本该有着辉煌的发展前景。但按照普洱当前的城市发展节奏来看,普洱还缺一张能代表普洱文旅精髓的城市名片。

茶因地名,地因茶名。普洱作为普洱茶的主要产地,被誉为“世界茶源”、“中国茶城”。普洱茶作为普洱这座城市超级IP,无时无刻不吸引着全世界的目光。闻名而至的人,在这样一座森林覆盖率超过67%,负氧离子含量高达25000/cm3的亚热带城市,深刻感受到“绿海明珠”、“林中之城”的魅力。普洱由于受亚热带季风气候的影响,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温15℃-20.3℃,被誉为“春城中的春城”,被誉为“最适宜人类居住、最适宜动植物生长的地方”。虽然有如此绝佳的优势,但普洱如何成为旅居云南的首选目的地?单凭零散的产业或标签,都无法为普洱正名。

于是,普洱茶小镇诞生。



普洱茶小镇,以普洱城市级IP唱响世界

“风起于青萍之末”,能洞察先机抢先布局的从来属于有战略眼光者。普洱茶驰名中外,是大众所熟知的茶饮。与之形成鲜明对比的是普洱茶的原产地——普洱知之甚少。单有普洱茶的虹吸效应还不够,普洱茶小镇的诞生,才是普洱这座城市在文旅板块的城市级IP大作!

从规划来看,普洱茶小镇以普洱茶产业为核心,以5A级景区标准打造“中国普洱茶全产业链小镇”,建成全国一流特色小镇的目标,从一出发就定义了它的无上高度,让普洱茶小镇在普洱城市级IP的地位得以更加明确。由此,项目一经立项就得到了普洱市政府的高度重视和支持,力图把普洱茶小镇打造成为承载普洱康养旅游产业发展的又一张靓丽名片。

3.png




作为普洱唯一的国家级小镇,全国唯一国家级普洱茶特色小镇为定位,普洱茶小镇规划为以野鸭湖为核心,汇聚“茶产业、康养、文化、休闲、度假、旅游、体验、商贸、居住”等多功能为一体的国家级茶文化全季旅居小镇,正是凝聚了普洱天独厚的气候环境资源,厚重的历史人文底蕴,使其成为人们到普洱休闲、旅游、度假、居住的理想之地,是当之无愧的普洱城市旅游名片。


4.jpg


相约普洱茶小镇,共鉴普洱形象气质的蜕变

当普洱景迈山翻滚的晨雾托着一颗粉红的朝阳,在茶叶枝头的晨露里闪闪发光的时候,漫步于野鸭湖、万亩生态茶园中,独具特色的山湖茶林景观,成就以普洱茶为主题的原生态康养小镇,让你感受千年普洱与城市与人文的精神交融,独享一方天然。

目前普洱茶小镇已正式动工,规划有茶山剧场、茶祖圣殿、百合广场、茶马古巷、千茶湾、茶馆生活与茶山体验相交融的文化旅游古镇、五星级度假酒店群、客栈休闲群落、世界普洱茶中心、茶山生活艺术馆、茶山图书馆、茶山音乐厅、古茶时光仓产业园等将随着紧锣密鼓的工期进度,一点点呈现在世界面前,让我们从等待了千年的静默中,一点点感受普洱的形象气质蜕变。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号