互联网

智能时代 无人机“飞入”寻常百姓家

来源:互联网    作者:      2019-04-02

导语:

[宇辰导读]“家家都有机器人,人人都有无人机的时代将会来到,我们准备好了吗?”



论当今世界各国无人机发展,唯中美执世界之牛耳。但在消费级无人机领域,中国无人机已占据全球无人机市场70%的市场份额,将美国远远甩在身后;近日,一份来自瑞典“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)发布的报告显示,中国已经突破了武装无人机出口由美国主导的传统局面,成为销售武装无人机的世界霸主;眼下,中国无人机已经站在了世界无人机的顶尖水平。

无人机将融入日常生活

中国无人机产业创新联盟理事长、中国工程院院士樊邦奎曾在《无人机的六大发展方向》演讲中大胆展望,“空中飞行器的发展规律,过去有人机一统天下,我们现在的时代,无人机是有人机的重要补充;下一步,无人机与有人机相互协同依存;再往下走,有人机可能会是无人机的重要补充;发展到智能时代,也许就是无人机一统天下啦。”

近日,在南京举行的军民融合无人机产业发展研讨会上,樊邦奎院士再次呼吁无人机时代正在到来,无人机行业需要做好准备。“2018年6月,美国《时代》周刊封面报道了无人机时代,表示无人机发展已经走到了一个历史拐点,无人机将从人们的愿景阶段走向大规模的应用阶段,走入人们的日常生活。”

樊邦奎认为,无人机产业的市场主体不是在于无人机制造,而是在无人机应用场景下产生的各种服务。将来无人机会产生各种应用服务,樊邦奎举了一个无人机在生活上的例子。“比如孩子坚持自主去上学,但是他爸又不放心,就给他带了一个无人机紧跟着他,这个小孩无论在大街上怎么走,无人机都可以跟着他,识别出来是他,跟他保持特定的距离,家长的手机上任何时候都可以看到孩子的状态。”

而类似这样的场景,可能出现在我们生活的方方面面。在“5G”的加持下,“5G无人机物流配送”开始走入日常生活。在外卖APP下单之后,工作人员会根据订单内容,把打包好的快餐包裹放入“5G无人机”,选择取货地点;确认后,无人机自动起飞,并精准降落在自助取货站的停机坪上,自取站的升降装置将无人机上的货物送到取货窗口。前后不出10分钟,无人机便可将热气腾腾的外卖送到用户手中。

全球无人机大会将探讨更多创新应用

为更深入的探讨无人机在各个应用场景的应用与发展,今年5月24-26日,由中国光学工程学会、中国无人机产业创新联盟主办的“全球无人机大会”将在北京举行。

据悉,本次“全球无人机大会”,以会、展、赛相结合,汇聚来自全球20多个国家和地区高校、科研院所、领先企业的百余位无人机领域专家、企业家代表,分享国际最新研究成果与创新应用案例,展开巅峰对话,共同探讨全球无人机的发展趋势。

大会将设植保无人机应用高峰论坛、国土资源与测绘无人机应用高峰论坛、能源与电力无人机应用高峰论坛、安防无人机应用高峰论坛、应急救援无人机应用论坛、运输无人机应用论坛、无人机质量认证高峰论坛、无人机与5G应用发展论坛、无人机国际合作高峰论坛。参会人员将聚焦应用市场热点话题,探索行业解决方案与未来发展之路。

在10余场国际会议的基础上,本次大会2万平展览、2个大赛同期举办,预计有500多位国内外嘉宾、2000多位代表参会、200多位展商参展、2万余名专业观众,是行业规模最大、规格最高的行业盛会。大会期间,还将提供技术合作、投融资合作、国际合作、产品推广、项目落地、“一对一”精准对接等科技及相关专业服务。

关于无人机应用有很多畅想,中国无人机产业创新联盟理事长、中国工程院院士樊邦奎表示,尽管无人机在发展过程中还会遇到不少困难,但天空更加繁忙的一天,不可避免地将要到来:“家家都有机器人,人人都有无人机的时代将会来到,我们准备好了吗?”

 全球无人机大会网站:http://www.uav-expo.cn

更多无人机行业资讯,请关注宇辰网微信,扫描下方二维码免费阅读。






(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10