互联网

趣头条亮相岳麓峰会:解码新兴市场服务创新三大核心能力

来源:互联网    作者:      2019-04-03

导语:

冬有乌镇,春有岳麓。4月1日,第六届2019互联网岳麓峰会在湖南长沙正式开幕。在这场主题为“智能网联于斯为盛”的峰会上,来自国家部委的相关领导、湖南省委省政府主要领导以及互联网巨头企业代表出席了此次峰会。

作为正在崛起中的新兴市场,受到了各界的广泛关注,对于新兴市场的探讨也成为了此次峰会关注的一大焦点。在4月3日上午的“马栏山时间·智能新媒体”高峰论坛上,趣头条总裁刘安逸发表《解码新兴市场  撬动最大增量》的主题演讲,首度揭秘趣头条在新兴市场服务创新上的三大核心能力。



趣头条总裁刘安逸发表主题演讲

服务创新三大核心能力为新兴市场用户赋能

根据Questmobile的报告显示,中国移动互联网活跃用户54.7%分布在三线及以下城市,用户规模比一二线城市多出1.05亿。在新兴市场活跃用户崛起的同时,三线及以下城市用户的智能设备使用上,人均单日使用时长增长均快于一二线城市,从绝对值上也实现反超。

刘安逸表示,随着移动网与智能设备的普及、社交应用开始下探,三线及以下城市和农村用户群体,尤其是40-60岁的“银发乐活族”、新成长起来的“小镇青年”,他们的持续快速涌入将会构筑一个庞大的新兴互联网市场。

面对不断发展中的新兴市场,趣头条是如何服务这部分人群的呢?刘安逸表示,趣头条基于在思维创新、模式创新以及生态创新等三方面服务创新能力,能够持续不断的为新兴市场用户提供更好的产品和服务。

首先,在创新思维上,趣头条秉承去精英化的思维,深入分析新兴市场,给更多用户平等使用互联网产品和服务的机会,助力 “互联网平等化”。

其次,在模式创新上,趣头条正在打造更加接地气的商业模式,比如基于社交链传播,游戏化、社区化的运营模式更受用户喜爱,也提升了用户黏性。就内容领域来说,由于新兴市场的阅读氛围不如一二线城市浓厚,因此需要通过有趣的运营模式,以及适当的奖励式补贴等方式,提升阅读兴趣,培养阅读习惯。

最后,在生态创新上,趣头条则是会深耕用户,提升用户信任度,打造生态矩阵,尤其在新兴市场用户特别关注的大健康、泛娱乐、体育以及与用户生活最息息相关的本地内容方面发力,迅速构建起平台自有的差异化内容生态壁垒。

通过近3年的内容分发服务,趣头条已经积累了丰富的新兴市场用户大数据,在此基础上依靠独有的用户画像系统,向上抽象出用户的兴趣和偏好,不断发掘用户需求,布局产品生态矩阵。

智能新媒体时代 如何通过精准服务撬动新兴市场最大增量?

新技术的发展,也让媒体自身的发展迎来了技术性变革。在智能资讯时代来临之后,趣头条又将如何利用个性化内容和精准的服务来撬动整个新兴市场呢?

“首先是要将内容与技术共谋,突破个性化定制和内容同质造成的’信息茧房’,也就是突破算法的局限性。”刘安逸表示,以趣头条推出的“放心看计划”为例 ,平台将健康、养生、育儿频道的流量提供给专业机构和权威专家,赋予用户新的认知和观念,有效的弥补个人关注领域狭窄的缺陷。

在内容和技术共谋的同时,创新与模式的结合也十分重要。在刘安逸看来,创新不能偏离用户增长模式,否则无法落地。比如,某些电商平台在积极探寻“下乡”路径时,收效不如预期,这是因为他们不了解三线以下城市用户“砍价”的快感和社群裂变效应。而趣头条就是在充分了解市场后,独创了游戏化积分模式,在新兴市场开疆拓土,并不断将这个模式打磨到极致。

此外,随着新技术和应用互渗,也在重构整个新兴市场的业态。事实上,新技术推动的产业变革就正在与具体的应用场景结合。刘安逸在演讲中表示,如今,人工智能、5G和大数据等新技术的革新和迭代,赋予了新兴市场更大的想象空间。现在很多平台的头部创作者是农民,他们能够进入内容生产领域,正是因为先进便捷的技术降低了产品使用的门槛。

目前,趣头条已经建立了一套持续创造新产品的机制和能力,这有助于快速复制第二个甚至第三个“趣头条”,其中小说产品米读的成功就是最好的代表。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10