互联网

长草颜团子荣获2018最具商业价值IP奖

来源:互联网    作者:      2019-04-03

导语:

近期,由麻辣娱投、新元智库主办的2018金奇力奖结束评审工作。十二栋文化旗下卡通形象IP长草颜团子荣获2018最具商业价值IP奖。

在卡通形象世界里,长草颜团子是顶级明星

一则H5《点开回到小时候,变装成你喜欢的样子》上线之后累计有10万人参与互动。线下生日会门票1分钟售罄,原价99元门票随后被黄牛在某平台炒出3倍价格售卖。在天猫电商平台长草颜团子旗舰店,500份限量五周年团子套装半小时售罄。线下生日会当日同步开启直播,累计观看人数最高同时在线人数125万,累计观看人数超过3000万。在数据面前,这个代表梦想、坚持的卡通形象释放的能量让人惊叹。

经历五年时间的沉淀,长草颜团子从国民喜欢的一个卡通形象,逐渐变成了顶级明星。在粉丝心中,他们更愿意相信“Ta”的真实存在。在长草颜团子的世界观里,每一个团子代表着一个梦想,如果梦想破灭了就代表着一个团子消失了。在一位初中生粉丝的心里,她的团子代表着成为钢琴家的梦想,她不希望团子破灭,所以坚持练琴。

十二栋文化COO乱乱表示,我们想给粉丝造一个梦,一个传递梦想、坚持的梦,不断鼓励大家能够积极向上,坚持实现自己的梦想。

搭上在移动互联网这班车,卡通形象IP快速成长。从微博、微信开始,到现在的抖音、快手,积累了大量的粉丝。粉丝、用户喜爱存在于虚拟世界的偶像们,不断探索虚拟与现实的边界,而这种现象逐渐演变成了一种本土社交文化。不断兴起的社交平台承载了人们不断变化的社交需求,而长草颜团子作为一个年轻人的文化印记,也完成了自己从形象到文化,再从文化到商业的蜕变。

探索新玩法,释放卡通形象IP 的商业价值

2015年,微信端表情包上线,长草颜团子等表情包紧随上线,并达到十几亿的下载量、上百亿发送量。国民通过智能手机在聊天过程中使用表情包,表情包成为了国民日常交流的新方式。这也中国本土卡通形象的传播量首次达到亿级。十二栋文化CEO王彪表示,亿级的传播量让我们看到了中国卡通形象的希望,但是让IP实现可持续的商业变现才是正路。

2018年,线下娱乐新零售品牌LLJ夹击占应运而生。它其实是原创形象IP孵化、运营、衍生品生产与研发、以及销售拓展的最后一环。通过线上流量与线下娱乐的融合,实现了一个全新的娱乐体验,瞬间在三里屯旗舰店排队玩娃娃机成为了一个网红现象。很多人甚至不能理解,过去传统的娃娃机能重新火爆,得到年轻人的垂青。

过去几年,卡通形象IP流量一直存在线上。大量数据似乎看上去过于冰冷,从而让人们忽略了卡通形象日积月累的陪伴。文化认同、情感共鸣早已经根植于粉丝心中。其实这已经超过了一个虚拟偶像的概念了,在其中蕴含着更多的文化内涵,更多的人们的生活和情感寄托,是一种超越二次元的全新文化现象。

LLJ夹机占通过正版形象化IP与娃娃机的结合,向消费者呈现“IP+夹娃娃+新零售平台+线下娱乐”于一体化的沉浸式体验场景。LLJ夹机占打破了传统的消费模式,将线上流量转化成线下娱乐场景的切入口,融入主流商场综合体,逐步实现品牌化,打造了全新的消费场景。

十二栋文化通过周边衍生品研发与生产,不断提升团子的品牌影响力。长草颜团子至今共生产包括毛绒公仔、挂件、包、鞋、抱枕、文具、毛毯等数十余种品类周边,SKU 超过200+,逐步释放长草颜团子的商业价值,让越来越多的粉丝喜欢它。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10