互联网

王政东开创:《定类》超边际品牌营销分析理论

来源:互联网    作者:      2019-04-04

导语:

——定类营销开创者 王政





01. 理论原创声明:

当这篇文章发出的时候,《定类Determining Category》营销理论将正式与大家见面。虽然王政东用定类营销理论的思想,成功服务过多个行业不同品牌的客户,但是一直没有对该理论进行原理性命名,现在她正式拥有了自己的中文名字:《定类》和英文名字:《Determining Category》。



由于在营销咨询领域对原创性理论的保护较弱,本文目的之一在于确定:王政东,为《定类Determining Category》营销理论的唯一创立者、原创者、和首创者,留存文字性证据。定类一词在王政东创立以前,没有在品牌、营销、咨询领域出现;没有在品牌、营销、咨询领域作为专有名词出现;没有在品牌、营销、咨询领域被系统的理论化;没有在品牌、营销、咨询领域被应用。







王政东作为《定类Determining Category》营销理论的唯一创立者、原创者、和首创者,将会不断研究、探索、发展该理论。北京定类咨询有限公司;北京王政东咨询有限公司;中國定類諮詢有限公司China Determining Category Consulting Company Limited;定類研究院 Determining Category Research Institute;将对定类营销理论继续进行实践性应用、和理论性探索。



02. 理论开放声明:

《定类Determining Category》作为中国少数原创营销理论,理论原创者王政东本人抱着开放态度,希望定类营销理论可以朝着行业通用理论方向发展,服务于更多商业型企业,为提升企业、品牌的商业效率做出贡献。



03. 理论原理说明:

《定类Determining Category》营销理论以《心理学》和《经济学》为基础,研究人类认知事物的基础原理,在具备科学权威数据的条件下可以确定,人类认知事物的基础方法是:类别化认知。



正是基于类别化认知的研究结论,王政东认为在①商业行为成败和②有效信息的传递上,类别起到了决定性作用。大部分生意的失败,是因为对类别的忽略,如果不能准确定类、明确定类,就不能准确找到产品与消费者之间的基本供需关系,也不能准确传播有效的信息,以致于在消费者认知过程中产生障碍,信息传播效率下降,最终将影响整体商业效率。



因为人类认知事物的基础原理是:类别化认知;对信息接收的过程先以:类别信息为主;信息能否被人类类别化认知系统处理,成为了商业行为成败的关键。



从群体消费者对产品信息不同的认知,可以判断产品③类别现阶段商业化情况、以及所处的商业化阶段。通过对类别商业化阶段判断,可以确定品牌在类别现阶段需要做哪些④有效动作。

【注解:①商业行为:这里代指为生意行为。②有效信息:可以被消费者感知的信息。③类别:是基于同一区域文化下,对于某种事物、产品的群体性共识的名称。④有效动作:能被消费者认知的动作。】

正是基于人类类别化处理信息的原理,王政东将营销理论命名为:定类 Determining Category;而且在品牌营销咨询中需要:先定类。做生意,建品牌,都需要先定类。





04. 理论学科归属:

《定类Determining Category》营销理论是一门以西方社会科学为基础的学科,同时在研究上运用自然科学的实证性研究方法。虽然社会科学从宏观角度来看,是一门特殊的自然科学,但是由于社会科学:不可重复、且在时间上具有不可逆性的关键因素,从微观上我们将学科归属定类为社会科学类。

因为在一项商业行为活动中,一个商业实验成功,并不能在同等条件下重复成功,因为存在时间上不可逆的因素。定类营销理论服务的是商业行为、商业实验,这也是我们定类学科归属的主要考量指标。

在论证方法上,我们谨遵自然科学的实证研究态度,对于关键性指标都需要可靠的实证论据支持。



05. 理论分析方法:

《定类Determining Category》营销理论基于人类类别化认知的认知过程,从类别入手,挖掘消费者对类别的需求,将类别需求资源与品牌进行强关联,使类别需求与品牌需求对应,让品牌简化类别化认知过程,与品牌建立直接关联。这一超越品牌范围思考品牌问题的方式,我们将其命名为:超边际品牌营销分析。







定类理论用类别维度,超越品牌思维、超越营销思维,从超边际维度考虑,规避品牌思维和营销思维的内点解局限,用《定类Determining Category》超边际品牌营销分析,在同一类别中找到多个角点解,通过对比不同角点解的优劣,找到最终的角点均衡,这个角点均衡就是企业、品牌在一个类别中的最优机会。



06. 理论适用范围:

《定类Determining Category》超边际品牌营销分析理论,从人类认知原理入手,分析人类对于信息认知的过程,基于类别需求,通过建立类别化信息与品牌信息的强关联,让品牌简短类别化信息处理过程,建立品牌上的直接关联。



因为人类认知信息过程不会因不同行业和类别而改变,所以定类理论适用类别和行业较为广谱,不会受到类别限制。



07. 《定类》营销理论开创者王政东简介:

12年品牌营销咨询行业工作经历,曾任职于4A广告公司、全球独立广告公司、国内知名营销咨询公司,在连锁餐饮、快销品、教育、医药、互联网汽车等行业均有多个成功案例。

部分参与服务客户:

汽车类:奔驰中国,北京奔驰,北汽福田…

互联网:百合网,百合婚礼,世纪佳缘,什么值得买,搭盒子女性定制电商,宾果消消消,凯叔讲故事,凯叔亲子课堂,凯叔讲故事电商产品,金山网络…

餐饮类:快乐柠檬奶茶,真功夫,王品集团(西堤牛排;王品牛排),新辣道,子曰倒贴烧饼,熊猫侠米粉,叼馋姐姐冷锅串串,DF冰淇淋,食间牛排,你好鸭,信良记…

医药类:摩罗丹,雷允上,雷允上六神丸,昆中药,邯郸制药小儿风热清,怡成血糖仪…

教育类:MAD SCIENCE神奇科学课堂,北京鹦鹉螺教育,巨人教育,秀鹰青少年MBA,淘乐思幼儿园,酷萌超人早教中心,巴黎1区儿童艺术培训,北京师范大学心理学院,北京师范大学经管学院,北京师范大学社发院…

快销类:爱慕集团,晨光集团,晨光生活馆,欧欧眼保仪,达因药业德爱辅食,珍爱湿巾,哲哥找,一亩茶园,芳香庄园葡萄酒,椰岛鹿龟酒,椰岛海王酒,椰岛椰汁…

其他类:香遇沙龙香水,再出发脱发白发中心,希澈智能牙刷,航空动力,新疆亚欧博览会…

王政东于2017年创立公司,2018年理论正式命名后,公司名称变更为:北京定类咨询有限公司。王政东和北京定类咨询有限公司,将会继续运用《定类Determining Category》超边际品牌营销分析理论,为企业提供定类战略咨询、定类品牌咨询、定类生意机会研究、定类卖点挖掘等一系列品牌营销咨询服务。

更多关于《定类Determining Category》超边际品牌营销分析理论的知识,以及:北京定类咨询有限公司的消息,请参阅下列渠道:

微信公众号:

《定类》;《DCRI》定类研究院;《王政东》

微博:

《定类》;《王政东》

—————— END ——————




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10