互联网

打造电流指纹“硬技术” 拓深让消防安全从“事中”走向“事前”

来源:互联网    作者:      2019-04-10

导语:

今年,绍兴市建立了全市首个工业园区智慧消防警务站,站内引入一套基于电流指纹技术开发的智能消防预警系统,据统计,自今年2月16日以来,该智慧消防警务站已有效处理钱清镇内各类工业园区消防安全隐患556起。

近年来,伴随大数据技术、人工智能和物联网技术的发展,传统的消防管理及工作模式滞后并制约消防行业发展的弊端日益凸显。建设智慧消防,让火灾防控“自动化”成为现代城市消防安全的新需求。



瞄准“消防行业变革”这一契机,杭州拓深科技有限公司(Tpson)独创“AI预警诊断技术”,是全球首个将电流指纹技术运用于智慧消防领域的企业,成功将“灭火救灾”提前到“防火防灾”。利用电流指纹技术技术,拓深科技成功针对63%的火灾作出先于视觉的精准诊断预警。

防灾胜过救灾。拓深科技独立研发的 “电流指纹技术”成功实现了《297文件》中提到的“动态感知、智能研判、精准防控”的要求和目标。

所谓“电流指纹技术”顾名思义就是给不同电流特征进行采集分析。“指纹” “人人皆有,各个不同”,被认为是“人体身份证”,而“电流指纹”则是对电路进行“画像”,具体来说,需要利用电流指纹技术分析线路上有哪些用电设备,在什么状态下工作,是否存在火灾风险和隐患,从而达到进行监测和预警的目的。

作为首个将电流指纹技术应用于消防安全领域的公司,拓深科技的首席技术官梁昆介绍,自2011年起,电流指纹技术历经了多次迭代更新。这项技术的难点在于海量数据的采集和电器设备底层特性的分析。要做到这点,需要算法专家和研究电器底层原理的电气专家合作,运用大量的计算和反复验证。

如今伴随电流指纹技术逐渐走向成熟,拓深科技独创的非入侵式AI预警技术的智能预警终端实现了90%的预警,包括基础电气火灾全面检测、隐形线路故障检测、用电行为精准检测以及各类电器设备的运行状态等,面对隐患能够及时发出预警或直接断电。

用户只需要在用电网络的入口安装采集设备,通过电流指纹技术,就可以实现对覆盖到的设备和线路运行状态的识别和诊断。第三方数据显示,部署拓深科技的产品后,可以帮助城市和楼宇有效降低47.2%火灾发生。

根据应急管理部消防救援局数据,2000年以来,全国消防队伍接警出动次数整体呈上升趋势,2018年出动115.7万起,连续第6年突破100万起。从火灾发生原因看,2018年电气火灾居各类火灾首位。

业内普遍认为,拓深科技的电流指纹技术,作为智慧消防领域的“拳头技术”将大有可为。目前拓深科技仍在针对该技术进行进一步的应用和开发,人们可以期待更多的落地产品,为城市生活带来变革,为平安带来保障。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10