互联网

360布局儿童生态,或将再次推出儿童智能产品?

来源:互联网    作者:      2019-04-11

导语:

4月8日,360官方微博账号“360Ai家”发布了一则关于新品发布会的消息:“说好的“IoT的春天”,来得比你想象的更快一些。4月18日下周四,360 IoT 下一场发布会等你来。”在这次新品发布会的官宣中,除了一张以不规则的图形轮廓和“418”的字样暗示新品方向的悬念海报之外,官方只字未提任何关于新产品的信息。而在这之后,360集团董事长兼CEO周鸿祎还亲自转发此条微博内容,邀请广大网友对新品进行猜测。

据了解,这是360继3月28日“老周的IoT春季新品发布会”之后,短短20天内再次召开的新品发布会,加之此次发布会的官宣手段显得如此神秘和谨慎,这无疑引发了社会各界的关注。一时间,关于新品的猜测众说纷纭。有业内人士经多方分析后称,此次360将于4月18日发布的新品极有可能是聚焦儿童安全的智能产品。
 

事实上,这样的猜测并非空穴来风。在3月28日的春季新品发布会上,360提出了“360家庭安全大脑”的概念,并宣称“360家庭安全大脑”将利用“IMABCDE”技术,在家庭场景中联动各种智能设备,进行“看家、看护老人、看护孩子”等家庭核心安全守护,为万千家庭提供安心生活的智能解决方案。例如此前在发布会上向大家展示的最新产品“可视门铃”,能够通过人工智能对门外的陌生人进行判断,使用者可以远程监督家门口的安全状况;以及同为最新产品的“360AI音响MAX”,采用双重智能唤醒技术,可以实现语音控制智能家居等多个功能,真正实现“只动口不动手”的理想便捷生活。然而这些已经宣发的产品基本还是偏向于看家和看护老人,在布局儿童安全生态上尚未匹配专门的智能硬件产品,因此360下一步的新品很可能会聚焦儿童安全。
 

另一方面,从360长期以来的硬件产品生态布局来看。360已潜心布局儿童生态多年。2013年就推出了第一款儿童手表,堪称儿童手表行业的先驱。而这些年,360在儿童手表上的推陈出新也是有目共睹,从产品外观设计到设备芯片定制再到功能开发,坚持运用强有力的技术为产品不断注入创新活力。除了儿童手表,360还先后推出了儿童故事机、儿童安全摇铃等产品,来满足不同年龄段儿童的不同需求,全方位布局儿童生态和儿童智能硬件市场。有这样扎实的市场深耕背景,此次360将再次推出新款儿童智能产品,也确实是不无可能。
 

再者从儿童智能生态的行业前景来看,我国的儿童智能硬件市场的确具有很大的产业规模和市场前景。近年来,随着消费升级和二胎政策的开放,全国儿童人数的比例正在逐年攀升,儿童消费市场潜力巨大。与此同时,儿童安全方面的隐患也在日益凸显,交通安全、饮食安全、学校安全等等。让智能产品代替父母时刻陪伴孩子,为儿童的安全保驾护航,以科技的力量缓解儿童安全隐患问题已经迫在眉睫。倘若360此次4月18日的新品发布会真如业内人士猜测的一般,是聚焦儿童安全的智能硬件产品,想必也定会拥有非常广阔的市场前景。
 

到360官方发布消息定论为止,所有的猜测还只是推断。时隔二十天,将再次召开的新品发布会让大众在关注和猜测360此次新品的同时,也对其能否再次突破自我,创造“黑科技”提出了更高的期待。让我们一起期待4月18日发布会的到来,谜底终将揭晓。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10