互联网

西尔万是大师?专家:商业画价值不大,艺术投资需谨慎

来源:慧聪网    作者:      2019-04-16

导语:

借着控诉某位在世界范围内闻名的中国画家“抄袭”,克里斯蒂安?西尔万最近在中国可是个火热的话题。有报道称西尔万的画作已经被收购一空,价格也大多翻了十倍,还有国内艺术画廊宣称要给这位比利时大师办个人回顾展,但是在一片吹捧声中,也有来自艺术界的人士指出,西尔万单纯是个商业画家,画作并没有多少艺术价值,艺术投资需谨慎。

这位1950年生的画家已是70岁高龄,在国内媒体对西尔万的介绍中,大多有这样的介绍:克里斯蒂安?西尔万在他3岁时就开始展现出了他对绘画艺术的极大兴趣,是个靠自学而不断成长起来的天才。他从小开始,就在不断地练习绘画技巧。如果报道所言,那西尔万作为一个大师,怎么会创作了几十年,最后画作几百欧都无人问津呢?不妨抛开热门话题,从西尔万的画作里一探究竟。



上面左边的三幅作品是西尔万早期画作,大多在上世纪七八十年代,画面上来看这些画大多有着几个典型的构成形象:骷髅、裸女、火车、房间、楼梯、街道、车站、广场,而且画面一般都是在夜晚出现。看到这里熟悉艺术史的朋友都能联想到另一位比利时画家,保罗?德尔沃。德尔沃的画作(上图右边)典型的场景是将夜晚梦境中的景象挽留在画布之上,体现出似梦非梦的魔幻色彩。艺术史上,德尔沃地位超然,甚至有专家认为堪称超现实代表画家的不是达利、恩斯特,而是画家德尔沃。在德尔沃大师画作风行的年代,有大量画师靠着给模仿画作出售获利,这些画作虽然没有原作那么有独创性,但因为风格类似被用在家庭或者餐厅灯营业场所做装饰用,价格上也很廉价。



所以说从西尔万“创作”的一开始,他就是一位彻底靠“复刻”大师热门作品获利的商业画手,而且除了风格及其类似真假难辨之外,西尔万还有挪用拼凑的恶习。上图右边同为德尔沃大师的作品,其中地上树影这个形象就被西尔万四处嫁接到自己的作品中充当背景(上图左边),这样的剪报式拼凑使得工作进程大大加快,还可以在不完全抄袭的情况下,在画作中给人以似曾相识的大师风格,除了极专业人员否则很难分辨。作为一个追热点的画手,西尔万的画作会根据艺术市场的风向改变,但这种元素拼凑的做法一直没有改变,以其宣传的代表作品(下图左边两幅作品)为例,其中蓝条纹、红叉、树影等元素都在超现实主义艺术家们的作品中找到原本。



因为商业需求市面上充斥很多像西尔万这样游离在复刻和创作中的商业画手,这也是即使在比利时国内,西尔万名气一般的真实原因。有业内人士称,德尔沃大师对学习自己的后来人都极尽宽容,甚至和包括西尔万在内的画手们合影交流,但这一点到了西尔万这里就被强调为西尔万对大师的尊敬,试图营造传承关系,这也无疑是在为自己的画作添附加价值。

西尔万的作品基本上都是在模仿各时期受热捧的艺术作品,从画面到立意上并没有独特、有创造力的东西,这样的画作在都有大量的产出,作为商业装饰画没有任何问题,但专家指出商业画艺术价值不高,花费巨款进行艺术品投资可能落入炒作陷阱,应该小心谨慎。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10