互联网

汇通达“朋友圈”合力升级农村生态,全面赋能新农村

来源:互联网    作者:      2019-04-17

导语:

 俗话说“一个好汉三个帮”,新农村发展空间和潜力巨大,要想做大做强,必须集结优势资源一同发力。这件事上,农村商业数字化服务平台汇通达显示了共生共赢的企业智慧:从业务启动之初,就与产业链上下游各方企业结盟,共同营造了农村商业生态圈。目前,汇通达是第一家也是唯一一家这样做的企业。

与全产业共生的格局

近20年来中国互联网发展,C端一直是企业争夺白热化的焦点,B端发展相对滞后。根据普华永道等知名咨询机构的专业调研显示:现阶段,既能成为B端,并全力去占据C端市场,才是有未来竞争力的商业模式。从近几年蚂蚁金服阿里云等为代表的科技企业的布局上看,都一个共性,就是发展以技术赋能B端再最终服务C端用户的T2B2C模式。垂直在农村市场的汇通达首创全产业链共生的服务平台及运营模式。这在新农村建设的农村商业生态上,其模式和成功经验值得深度剖析。

从汇通达对自身的定位不难看出,作为农村商业数字化服务平台,汇通达进行了对行业产业农村市场,“三位一体”地提供全面数字化服务赋能。汇通达从需求、场景和业务层面形成“三个闭环”,最外环是汇通达的技术、数据、SAAS解决方案;第二环是B端的产业链上下游的各品牌方合作伙伴,汇通达用最外环的技术+大数据作为支持,帮助其产业升级,并一同打造农村数字化产业平台;另外一个B端是汇通达会员乡镇店,是汇通达在农村市场的赋能对象,将技术能力、产品服务乃至渠道资源开放给乡镇零售终端调用,使其获得数字化经营能力和互联网化经营网络;最终一环也是最核心的C环,就是农村、农户的需求和资源。通过T环、B环的技术赋能和产业升级,更好地服务C端,服务农村市场,农村消费者。

汇通达在布局农村商业数字化服务平台上把握了先机,覆盖全产业链的共生格局的经济和社会价值令人期待。

以需求出发,科技作驱动

拆解汇通达模式的背后,根本逻辑和核心还是坚持在了以服务农村为核心不动摇。围绕农民家庭的资源和需求,汇通达能整合出农业生态“朋友圈”,激活和发挥出产业联盟的优势,最终构建了成了农村家庭为中心的生态体系。简而言之,是以需求出发,科技作驱动

下沉市场中蕴藏着无限的潜能,这已不是秘密。按照汇通达总裁徐秀贤的观点——农村市场是个地区差异巨大的“浅海市场”,这么庞大的人口数和消费差异化需求背后,没有大数据的技术是不可能完成精准赋能的。

从满足农民家庭的资源和需求角度,汇通达采用了互联网、大数据、云计算、智能零售等各种前沿高效的手段。数据+数字化精准营销,整合和数字化赋能乡镇店,不断自适应农村消费者的心智和消费习惯,更长效地基于满足各年龄、性别、地域、需求、以及不同时间不同阶段的需求,带给农民智能化的、精准化的服务体验。

与合作伙伴共建共同赋能方面,阿里和汇通达的合作尤为瞩目。自2018年阿里45亿战略投资汇通达,双方在推动农村产业价值重构上获得了不少突出成就。2019年1月双方再次携手启动“S2B2C云原生项目”战略项目,双方整合各自线上线下数据资源和技术优势、并结合汇通达特性,构建一套服务供应链和乡镇小微实体的原生平台架构。合作的最终效果还是落到老百姓身上,让他们真正获得实实在在的体验升级和商品实惠。

4月18日,在汇通达和阿里合作即将满周年的日子,汇通达主办的“科技赋能·互融共生 2019中国农村商业新生态紫金峰会”将在汇通达总部所在地南京举办。今年阿里巴巴集团副总裁李少华将代表阿里出席峰会,就农村商业新生态模式变革、技术赋能进行深入探讨,深化未来双方在技术系统、金融、大数据等方面新合作机会。

据悉,此次活动还邀请了五星控股集团董事长汪建国,汇通达总裁徐秀贤等上百位领导与企业家参会。汇通达的“朋友圈”大佬们将围绕资源共享、智慧互联、通过科技与数字赋能,推动协同发展和产业升级展开研讨和交流。汇通达搭台遥合作伙伴们一道“华山论剑”共话未来,足见其格局和愿景:集各方力量与智慧共建农村生态圈,以实干精神全面赋能新农村、践行国家“乡村振兴”战略。峰会现场各方碰撞出的新火花、新规划、新合作都可能是改变农村生态的大事。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10