互联网

My钱包:积极发展消费金融,满足美好生活需要

来源:互联网    作者:      2019-04-17

导语:

我国消费金融市场的规模由2010年初的6798亿元发展到2018年第四季度的约9万亿元,其所占的境内贷款比重由2010年的1.7%增至6.5%左右

当实体经济的发展越来越受到重视,消费转型升级正在进行的过程中,作为金融服务领域里的一个重要的新分支——消费金融,在其中扮演什么角色呢?



数据显示,2018年中国的GDP同比增长6.6%。而作为中国经济发展的三大引擎之一,消费所占比重在2017年对我国经济增长的贡献占到六成,消费所发挥的重要作用与实体经济有机协调,为抵御外部经贸环境的变化提供了稳定的基石。

据业内相关人士介绍,如果把消费对实体经济的作用比作一个巨大的引擎,那么,消费金融在其中发挥的就是不可忽视的助推器作用,尤其是随着我国国民生产总值与世界第一大经济体美国差距的进一步缩小,同时借鉴其他国家已经走过的发展历程,消费金融对实体经济推动的作用将会愈来愈大。

巧借东风好行船

翻看近几年的政策可以注意到,消费金融行业所处的经济环境和政策环境积极正向,这也推动着整个消费金融产业链上的各个环节,在国内均不断规范并趋于成熟地发展。

My钱包注意到,管理层对消费金融的重视程度早已体现在工作日程之中。2018年8月18日,中国银保监会就曾发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(下称《通知》),其中明确释放出鼓励消费金融发展的方向性信号。

“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求。”上述《通知》中所强调的内容,如果结合2018年12月份召开的中央经济工作会议中指出的“促进形成强大国内市场,要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境”来看,外界就会更容易理解消费金融与消费、消费与实体经济之间的政策构架关系。

巨大发展空间待开启

来自中国人民银行的数据显示,从2004年到2018年,中国的短期消费贷款增长幅度约为66倍,而对比同期中长期消费贷款来看,后者的增长幅度只有15倍。这一数据不仅仅意味着经过多年的发展,消费金融行业打开了巨大的成长空间,从另一个角度也可以看出,在我国的经济结构转型过程中,消费对经济贡献的比重不断提升,同时,大众消费习惯、消费方式也在受供给和服务的影响发生变化。

不可否认的是,相较于中国的移动互联网IT技术,特别是移动互联网支付技术在国际同行中的地位,中国消费金融行业的发展相比发达国家仍处于落后位置,但这也意味着中国的消费金融行业还有很大发展前景。

由正规金融机构(广州市熊猫互联网小额贷款有限公司)持牌经营,“My钱包”坚守普惠金融,采用人工智能和深度学习模型,持续构建知识、数据、决策能力,通过三个能力实现对全网用户持续分层的授信策略,为更多用户提供底门槛、低利率的合规金融产品。据了解,“My钱包”具有分期自由、低月供、无抵押、下款快等特点。

可以预见,在“着眼更好满足人民日益增长的美好生活需要,大力培育发展国内市场,实现经济良性循环和供需动态平衡”的政策指导下,消费金融行业将进一步激发消费信心,让消费者有意愿和能力消费的作用也会越来越突出,在中国这个全球最大的消费市场上获得属于自己的发展田野。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10