互联网

清北教育丨瞿洋:认清自我 砥砺奋进

来源:互联网    作者:      2019-04-18

导语:


清北教育丨瞿洋:认清自我_砥砺奋进


(清北教育瞿洋)

    清北学霸说:我始终坚信,高考的成功不仅来自勤奋,更源于对当下自己清楚的认识。

  中国教育在线3月29日电,高考倒计时71天,家住十堰的高三学生黄岩(化名)最近非常焦虑,学习效率低下,成绩不断下滑。通过笔者了解,让黄岩突发这种情况的原因是临近高考,黄岩患上了典型的“考前综合征”。

    什么叫“考前综合征”?

  “在高考的节骨眼上,有遥遥领先者,一骑绝尘奔着理想高校而去;也有奋勇直追者,一步一步超越前者,甚至超越自己。但也总有那么一部分考生,随着高考如黑云压城越来越近,渐渐产生各种各样的担心:担心自己排名靠后,担心高考发挥失常!这些焦虑都会在一定程度上影响考生的复习效率,并最终影响高考成绩。”清北教育瞿洋针对考生“考前综合征”进行了总结。

  中国教育在线:面对“考前综合征”,瞿洋老师是否有好的方法可以避免?

  瞿洋:“考前综合征”,往往是因为考生在考前没有明确目标,欠缺复习方法,所以迷茫、停滞不前。要避免考前综合征,核心就是要设置合理明确的目标,找到目标与自己当前处境的差距,从而真正认清自我,找到复习的方向。

  中国教育在线:您在高考前是如何做到认清自己,战胜畏难情绪的呢?

  瞿洋:“大雁在飞行的过程中,总是飞在固定的高度上,既不会飞得太高,空气稀薄,也不会飞得太低,成为枪下亡魂。”清北教育瞿洋老师建议大家一定要静下心来认真分析自己的各科情况,将高考的总目标拆分到各个科目、各个知识模块上去。一张高考卷,你得知道哪些地方是一定不能失分的,哪些地方是允许有失误的。只有把目标细化到知识模块,才能真正做到心中有数,从容备考。

  中国教育在线:很多考生面临着弱科、偏科的情况,在这一点上您怎么看?

  瞿洋:高考不允许有偏科,只要考,就一定得学好!我在刚从竞赛回到高考的跑道上时,偏科其实非常严重。数理化基本不怎么需要学,对语文、英语和生物却是大眼瞪小眼,两眼一抹黑。这三门课还要不要学,怎么学?那个时候,我不断在心里这样问自己:高考这三科考不考?得考!既然要考,那无论如何,都得学好!那这三科怎么补?当时能想到的唯一切实有效的方法就是:找老师。我们大部分的人都只上一个高三,但老师确是教过很多届高三的,具有丰富的经验。经验决定效率,高考前时间紧,任务重,效率决定一切。因此,如果有偏科,向老师寻求帮助是唯一的、最好的选择。

  通过对话清北教育瞿洋,笔者认为:认清当下自我,然后砥砺奋进,真实客观地认清自己当前的水平,基础差就补基础,打牢地基;综合差就练难题,锻炼思维,一步一个脚印,方能问心无愧。

兵法有云:“知己知彼,方可百战不殆。”高考也是如此,在越是重要的时候,越要认清自己,认清当下的处境,认清自己知识水平的高度,认清自己错误的理由。做到认清自己,相信大家不仅在高考中会长风破浪,在人生的道路上也可一马平川。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10