互联网

轻一全链项目制 __ 助力即时配送企业发展的商业引擎

来源:互联网    作者:      2019-04-18

导语:

在城市里,到了饭点儿,人们加个班、懒得走楼梯偷个懒、赶个时间,常常都会叫外卖。那些把热乎乎的饭菜递到手里的人,你肯定没问过他们的名字,也没注意过他们的样子,更少有与他们交谈。但是他们有一个统一的名字,就叫“外卖小哥”。

骑手不需要学历、不需要经验,一个电瓶车,能认识路就够了。很多骑手收入也不错,每月过万似乎并不困难,但背后付出的辛劳却是实实在在的。短短几年时间,外卖骑手就从小众边缘职业变成了农村年轻劳动力在城市的“靠谱”的职业,国内两大外卖平台美团点评和饿了么创造了逾百万的就业岗位。

据饿了么蜂鸟配送发布《 2018 外卖骑手群体洞察报告》显示,“外卖小哥”成为百万小镇青年立足大城市的“第一份工”。77%的蜂鸟骑手来自农村,全职骑手收入普遍超过全国城镇私营单位就业人员月均薪资,“单王”骑手甚至月入三万。

根据某外卖平台信息披露获知,2018年,共计有270多万名骑手在其外卖平台获得收入,比 2017 年的220万增加近50万,有67万的骑手来自贫困县。45% 的骑手每天接单数量超过20单,40%的骑手每天行驶距离大于50千米,接近一个北京四环路的总长。对一些骑手来说,他们还拥有其他的收入来源,这部分的比例占据35%,其他工作可能是工厂工人、企事业单位、自己做小生意或创业等。

在创造了更多就业岗位的同时也暴露出了一些问题,例如,某外卖平台招股说明书显示,旗下平台不直接雇佣骑手而是与配送合作商建立合作关系,配送骑手是合作商的员工。外卖平台将全国的配送业务按地区划分为不同配送组,然后每个区域都有大大小小的代理商,建立配送站点。每个站点负责具体城市某一片区的配送,一般一个站点也就负责附近几条街范围的配送。

代理商通常采用保底加提成的模式,很少签署劳动合同,更别提五险一金。而外卖骑手是一个高危行业,非常容易出现交通意外,代理商都倾向于跟骑手建立劳务关系而不是劳动关系,这样出了事儿代理商不用担责任,所以外卖行业存在着一个很大的用工灰色地带。



外卖服务确实方便了城市人的生活,同时,基于外卖场景下的灵活用工主角,外卖小哥的权益将如何保障成为了值得导论的社会问题。

随着互联网+、分享经济模式的快速发展,不仅仅是外卖小哥,也涌现出各式各样的新兴职业,譬如网络直播、网约车司机以及微信营销等,这些职业与传统职业无论是在日常管理、工作方式以及劳动报酬上都存在着千差万别。而像这种以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式的就业人员,我国更把他们统一归为灵活用工范畴。在满足个人工作和生活平衡的同时,灵活用工模式也为企业提供了更灵活的用工选择。

“灵活用工”有区别于“全职合同工”,是企业基于用人需求,灵活地按实际需求雇佣人才,而企业与人才不建立正式的全职劳动关系的全新用工模式。这一模式下企业雇主可根据实际需求随时使用,随时停止。形式上更为灵活,也不需要复杂的入离职流程,既为企业节省了用工成本,市场上的人才价值也可以得到充分发挥。



轻一科技为外卖O2O平台提供组织结构轻量化的全链项目制灵活用工解决方案,通过轻客平台,将灵活就业的自然人身份变更为“轻客(个体工商户)”,依托“平台+轻客”的全链项目制的新型灵活用工模式,使“轻客(个体工商户)”和企业直接达成商事合作关系。用系统化的工商批量注册流程,保证注册简单、下照时间短。及时专业的税务服务,保证轻客开票时间及各项申报工作有序进行。整个合作链条的合同票据真实统一,同时为企业提供项目管理平台,帮助轻松管理“轻客(个体工商户)”承揽的每一个项目。

面对竞争激烈的O2O红海市场,企业和合作商应该快速建立起自己的竞争力,以及大数据系统支持等平台优势,服务覆盖面广。面对竞争激烈的O2O市场,作为人力资源产业领域的深度服务者,轻一科技正发挥自己的平台优势和技术能力,为合作伙伴提供更有价值的服务,共创新商业价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10