互联网

从物理到生物的跨界,一个清华学霸的创业之路

来源:互联网    作者:      2019-04-18

导语:

近日,美国专利及商标局和欧洲专利局正式受理了江苏艾凯尔医疗科技有限公司创始人张俊武提交的可穿戴式的微电脉冲仪的专利申请,这意味着在国内获得专利证书后,这家江苏企业的黑科技产品有望得到国际权威机构的认可。


从物理到生物的跨界,一个清华学霸的创业之路


从物理跨界到生物:用电磁技术攻克病毒难题

张俊武来自于陕西农村,从小成绩出众。1991年参加高考,张俊武被清华水利系录取,开始了求学之路,1996年他获得清华保送读研究生。三年后,研究生毕业,张俊武选择了去美国新泽西州立罗格斯大学深造,并转入了自己感兴趣的专业——超大规模集成电路设计和测试深造。

在美求学之后,张俊武先后在惠氏、阿斯利康、强生等世界顶级生物医药企业任职。在经历了严格的生物制药行业历练,结合自己电子专业的专业背景,张俊武对电磁力治疗技术产生了浓厚的兴趣。

2009年起,张俊武开始花费大量精力对电磁治疗技术进行深入研究。2013年,感冒舒缓仪发明成功,巴掌大小的感冒舒缓仪戴在手腕上,通过两个电极,使特定的电波通过血管,帮助身体快速清理血液中的病毒。一块小小的智能手环,每天戴上两个小时,一两天内就能对病毒性感冒引起的身体不适起到舒缓作用。产品研制成功,在仔细设计并考虑各种安全措施后,张俊武开始在朋友中做志愿者试验,“我太太自己试验了好几次后,才允许我给女儿用。出乎意料的,女儿感冒一天就好了。”张俊武自豪地说,这种便捷的感冒治疗设备,不论在美国还是中国都史无前例。


从物理到生物的跨界,一个清华学霸的创业之路


从线下到线上向市场发力:打破国内过度医疗陋习

2016年,在美国生活了17年的张俊武带着研究了多年的感冒舒缓仪回国创业,组建50多人的研究团队,在昆山创立江苏艾凯尔医疗科技有限公司,致力于通过电磁技术,用快捷安全有效的方式辅助解决健康问题。

“我想改变很多人一感冒就吃抗生素、挂吊瓶的观念。”张俊武说,中国已成为全球第一“感冒大国”,国内普遍现象是,多数病人在未搞清楚感冒发热病因时,就随意使用抗生素,而大部分感冒都是由病毒感染所致,滥用抗生素对病毒不仅没有杀灭作用,还会产生对抗生素的耐药性及其它潜在副作用。

产品如何推向市场,这是创业初期企业最为关心的问题。“目前,我们正在和多家医院谈合作,并已在国药上海以及西安、苏州等城市的医药连锁店推出产品,同时,产品也入驻了天猫等电商平台,京东即将上线”,张俊武相信,若干年后,针对感冒这个小病,他的技术真的会改变世界。“没有抗生素滥用不吊水的感冒治疗几年后会是普遍的。”

“周末感冒了,嗓子疼、流鼻涕,周一又要出差,在机场侯机的时候就戴上了,一直戴了5个多小时,晚饭后又戴了3个小时,第二天早上起来,效果还是很明显的,嗓子不再疼痛,上午还做了2个小时工作报告。完美。”天猫店铺用户的好评让张俊武很振奋,中国一年有15亿左右的感冒门诊量,对应约3000亿元到5000亿元的医疗开支,产品被市场接受,将在一定程度上减少社会医疗开支和释放传统医疗资源。

“比如在青藏高原感冒了,如果治疗不及时,容易引发肺水肿,因此,对身处特殊环境的人群来说,这款可随身携带的产品很适用。”张俊武说,“关键它使用便捷,起效也快”。对儿童和老人等免疫力低的人群,对运动员等不能服感冒药的人,青藏高原生活和旅游者、边防战士、海员、石油地质等野外工作者,以及怕感冒影响工作的白领都很有意义。


从物理到生物的跨界,一个清华学霸的创业之路


从攻克单一病毒到全场景治疗:开辟智能穿戴市场新蓝海

“对付口腔溃疡的仪器已经在试用了,有刺痒感觉着要溃疡时,照几下就不发作了,有溃疡后对着伤口照几下,能显著减痛加快愈合。今年会做临床试验,主要针对癌症放化疗时的严重口腔溃疡。这产品正在由一流设计团队打造可穿戴款。”张俊武不断加快电磁医疗领域的研发,除了针对感冒病毒,今年,针对口腔溃疡、诺如病毒、手足口病毒等病症的智能设备将陆续推出。

“电磁波和电流波对病毒和高等生命的作用很有意思,有意研究者要去了解学者Robert Becker等人的著述,除了针对人类,动物、畜禽类疾病也可以通过这种技术进行干预治疗。”对智能穿戴医疗设备市场的未来,张俊武信心满怀,他说,目前国内市场上的可穿戴医疗设备,至多做到了健康指标监测、按摩保健等,多数还不具备治疗功能,他要做的就是开拓这个全新领域。

从艾凯尔医疗的股东结构也可以发现,业内十分看好公司的成长性。张俊武介绍说,公司的股东方包括了淘宝网前CEO姜鹏、联想创投投资总监顾正斌、太平洋资产管理有限责任公司董事总经理展翔等人,他们为公司的未来发展提供了有力支持。

“三千种病毒的衣壳结构呈二十面体或者螺旋体,是蛋白质靠静电力自己组装的。不影响人体细胞前提下合适的电磁干扰是否可以影响病毒?这是将来研究的重要方向,就像治疗感冒病毒一样,对那些更凶猛的病毒,未来有可能戴一个小小的手环就治好了,不可思议吗?詹纳推广的用牛痘脓液预防天花及弗莱明用青霉菌对付细菌感染,最初都是不可思议的。未来医疗一定颠覆现有认知和格局”全面布局治疗类可穿戴设备,今年,张俊武觉得自己要做的事情更多了,因为,他眼前有一片片未来医疗的处女地有待开垦,也要为将来企业申请在科创板上市快马加鞭。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10