互联网

58同城发布《2019第一季度二手车需求报告》:二手车市场德系、日系品牌车较为活跃

来源:互联网    作者:      2019-04-19

导语:

4月19日,58同城发布《2019年第一季度二手车需求报告》(以下简称“报告”),报告依托58同城平台数据,运用大数据技术手段,在二手车交易的供求端与需求端,从市场行情、用户偏好、影响因素等方面,对平台上第一季度的全国二手车市场进行整体分析。

8万以下二手车备受市场青睐



根据58同城报告数据统计,轿车的市场供给量占比67%、需求量占比65%,供需两端与去年同期基本持平,轿车依然是消费者青睐的车型,第一季度轿车保值效果较好,市场保有量较大。SUV的市场供给量和需求量仅次于轿车,分别为22%和19%,其中,SUV需求量同比有所上升。此外,在车型的选择上,男性消费者比女性消费者更偏爱SUV和跑车,购买SUV和跑车的性别比分别为73:27和77:23。

从价格上来看,8万元以下二手车的供给量和需求量分别达到54%和62%,占比均超过去年同期水平。其中,供给量最高的价格段在5-8万元,占比26%;需求量最高的价格段为3万元以下,占比25%。这说明,市场对“白菜价”二手车的需求量最高,但二手车在价格上还没有完全实现供需平衡。

德系、日系品牌供需旺盛 小排量车更抢手

58同城报告还反映出,消费者对德系、日系二手车十分偏爱。其中,大众、奥迪、宝马、奔驰等德系车,排在供给榜和需求榜TOP10前列,尤其是大众品牌在两榜上都稳居第一。此外,日系二手车也有不错的排名表现,本田、丰田、日产也在供给榜和需求榜TOP10上名列前茅,供需相对平衡。



同时,报告还显示了消费者对不同排量二手车的偏好,在供给量方面,1.6-2.0L车辆占比55%,其次是1.0-1.5L占比28%;在需求量方面,1.6-2.0L车辆占比48%,其次是1.0-1.5L排量占比29%。可见,中小排量汽车的供应量更高,也受到消费者欢迎。而2.1-2.5L排量的汽车供给量和需求量占比分别为10%和12%,远低于2.0L排量以下汽车的供需量,报告分析认为,这是由于许多用户购买二手车用于练手、代步、通勤等基础需求,因此对中小排量汽车更加青睐。

低里程数二手车需求

58同城报告显示,较低里程数的二手车供给和需求量更大。其中,拥有8-12万公里数的二手车在供给量和需求量上,分别占比22%和28%、12-18万公里供需两端占比8%和14%、1-3万公里供需两端占比16%和12%。报告分析,尽管里程数与车价成反比,但里程数超过临界值,车辆安全性又受影响,因此8-12万公里是一个性价比较高的“阙值”,消费者愿意为较低里程数的二手车买单。



此外,消费者对于二手车颜色的偏好达到了高度的一致,白色、黑色二手车的供给量占比分别为44%和21%,需求量分别为36%和25%。由于白色和黑色是经典色,而白色更耐脏,因此更受消费者欢迎。

作为国内领先的生活服务平台,58同城不仅通过二手车需求报告刻画用户画像,反映二手车市场供需情况,并通过估车价、检测、延保、金融等多元化服务,将帮助商家进一步了解市场动态,从而为消费者提供优质高效的服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10