互联网

天安财险2019年一季度车险亏损治理暨2018年度先进表彰专题会议成功召开

来源:互联网    作者:      2019-04-26

导语:

2019年4月19日至20日,以“突出有效益的发展”为主题的天安财险2019年一季度车险亏损治理暨2018年度先进表彰专题会议在上海天安银信创智园职场成功召开。公司总裁高焕利到会并作重要讲话,公司领导洪伟、程孙霖、张宇生、张祥祯、马淑伟、马立新、邵鲁扉出席会议。本次会议的现场参会人员还包括公司总监、总公司各部门负责人、精算责任人、各分公司主要负责人以及部分中支负责人。各分公司设视频分会场参会。19日的会议由程孙霖主持。 



19日上午8点40分,公司领导洪伟作了题为“坚持效益不动摇  狠抓销售不放松”的讲话,重点检视2019年一季度经营情况和部署下阶段重点工作。整个讲话用数据说话,检视精炼到位。



洪总指出,一季度公司综合成本率101.03%,同比降低了1.91个百分点,经营成本率同比降低8.46个百分点,在行业综合成本率同比上升的大背景下,这个经营成绩难能可贵。洪总对实现承保盈利,尤其是综合成本率优于当地平均水平12家分公司给予了表扬,同时也点出了一些成本管控或业务发展指标不理想的条线或机构,既总结了成绩,也不回避问题,帮助大家找到了下阶段要着力优化的经营指标和管理方向。

在总结公司一季度重点工作时,洪总从渠道化改革、总对总拓展、业务结构优化、非车险发展、总成本管控、理赔减损等六个方面,结合机构数据,着重从销售产能下滑、渠道专属化滞后、对总部拓展渠道承接不力等六个角度,指出了部分机构经营管理的不足。

在阐述下阶段重点工作时,洪总明确指出,总体经营发展思路是坚持效益不动摇,狠抓销售不放松,以渠道化改革、总对总拓展、效益业务发展、理赔减损为主要抓手,确保实现高质量发展。总体发展目标是,实现上半年保费和综合成本率的既定目标。洪总从聚焦渠道化改革、总对总拓展、效益业务发展、理赔减损等四大核心方面,层次分明、重点突出地说明了实现下阶段公司发展目标的关键举措。

洪总指出了公司效益业务发展的主要策略,一是车险条线要强化品质优化和效益发展,具体包括精算定价模型试点和落地、高风险业务整治、团车业务专业化管理和产能提升、续保率提升专项方案等四个方面;二是财产险条线以突破政保平台责任险业务为抓手,进一步提升责任险保费规模与增速;三是个险条线狠抓“渠道为王”,做大做强学平险;四是做好对重大业务的项目化过程跟踪管理。

洪总表示,希望各经营管理条线、各机构要坚持以效益为中心,明确目标业务领域,坚决不做亏损垃圾业务,大力拓展优质效益业务,严格落实公司的部署和要求,坚持效益,狠抓销售,全力实现高质量发展!

上午10点,公司领导卲鲁扉作题为“补短板,改供给,实现车险业务高质量发展”的讲话,重点检视一季度车险经营情况和部署下阶段车险业务领域工作。



在检视一季度车险业务发展情况时,邵总从整体情况、销售情况、承保情况、理赔情况等四个方面,做了细致精准分析。邵总表示,2019年一季度公司车险业务承保盈利水平同比向好,变动销售费用水平、直接成本水平降低,大类业务结构改善,业务风险筛选和管控能力增强,但是存在保费增长没有达标、续保率降低等问题。接着,邵总着重从销售疲软、高风险业务管控不足、理赔管控细节方面等三个方面,分析了机构车险经营管理问题。

同时,邵总还从销售、承保、理赔等三大经营管理环节,对下阶段车险经营管理工作做了具体的部署。邵总强调,在销售环节,要求近期抓紧做好业务督导和总对总项目落地,中长期内持续深化渠道改革,并从车商和专代渠道专属化、地推渠道建设等三个方面,具体提出了落实渠道化改革的举措和要求;在承保环节,要求提效率、控风险、促发展,尤其是强调了团车专业化管理的相关部署,对此机构要高度重视;在理赔环节,要求机构切实落实一把手分管理赔工作的相关要求,严格落地执行公司对理赔改革的相关布置,切实做到理赔减损、防控渗漏。

19日下午1点30分,会议进入另一个主要会议议程,由一季度车险综合成本率最高的六家分公司负责人做现场汇报,分析原因、明确目标、汇报举措。广西分公司总经理韦国德、云南分公司总经理齐斌、山西分公司总经理班舒平、青岛分公司总经理宁方生、河南分公司总经理郝志明、湖北分公司总经理邹东亚先后作车险经营情况专题汇报。公司领导程孙霖代表总裁室,对六家分公司车险经营状况和本次汇报内容做逐家点评,提出改进要求。程总表示,一季度经营结果是过程性考量,只要措施到位,一季度亏损绝不一定就意味着年中、年底必然亏损,同样,一季度盈利,也不一定代表下阶段就没有成本管控的紧迫性。因此,请六家分公司的负责人放下包袱,变压力为动力,也请其他参会人员认真对照,对应发现自身经营管理上的不足之处,做好相应的思考和打算。

程总点评了六家分公司的汇报。程总表示,通过听六家分公司的汇报,相信大家一定有很多的感想,有很多的思考,也有一些好的意见和建议。明天上午公司将安排大家分组讨论,请大家多做思考、积极参与。

20日上午,会议安排分组讨论,洪伟总和张祥祯总、程孙霖总和马立新总、张宇生总和马淑伟总、卲鲁扉总分别带队,将参会的分公司领导和总公司管理部门参会人员一起划分为4个讨论小组,围绕“下阶段效益发展打算、车险高质量发展举措”开展讨论,为下阶段效益发展工作举措和车险高质量发展的提供建议。









20日下午,会议主要内容是,表彰颁奖仪式和高总作重要讲话。在会议表彰2018年度公司先进集体和个人仪式上,公司领导马淑伟讲话。



马总指出,2018年,在公司董事会及经营班子的正确领导下,全体天安人锐意进取、开拓创新,取得了良好的成绩,并涌现出一批优秀团体和个人。为树立标杆,激励先进,凝聚力量,弘扬文化,经公司研究,决定对以下优秀团体及个人予以表彰奖励。其中,优秀机构28家、优秀部门6家,优秀经理17名,优秀员工44名。马总希望,受到表彰的优秀团体和个人,谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,再铸辉煌。同时,马总要求,公司广大员工要以先进为榜样,努力拼搏,开拓创新,为公司持续快速健康发展做出更大的贡献。接着,人力资源部总经理刘培旭主持了隆重的颁奖仪式。公司领导分别登台为获奖者颁奖。



公司领导马立新为优秀员工颁奖并合影留念



公司领导邵鲁扉为优秀员工颁奖并合影留念



公司领导马淑伟为荣获优秀机构的中支颁奖并合影留念



公司领导张祥祯为荣获优秀机构的中支颁奖并合影留念



公司领导张宇生为荣获优秀机构的中支颁奖并合影留念



公司领导程孙霖为优秀经理颁奖并合影留念



公司总裁高焕利为优秀经理颁奖并合影留念



公司总裁高焕利为荣获优秀机构的分公司颁奖并合影留念

最后,公司总裁高焕利作了重要讲话。高总首先代表总裁室向所有这次受到表彰的2018年度先进集体和个人表示热烈的祝贺!高总表示,2018年公司经营环境面临很大压力,这些获奖机构和个人却能迎难而上,奋发有为,取得良好的经营业绩。业绩表明,这些机构具有较高的管理水平,不仅成绩值得肯定,而且管理经验值得学习和借鉴。

高总指出,公司确定了2019年以效益为核心的发展策略,同时围绕突出有效益发展, 统一思想,统一认识,在2019年一季度采取了很多措施,如召开部分盈利中支座谈会、举办亏损中支培训班,对全面理解有效益发展内涵及其发展路径发挥了很好作用。今天,借这次表彰会给大家谈几点意见,一是总结今年一季度公司经营情况,二是分析市场环境形势,三是对下阶段工作提几点要求。



关于一季度经营情况,高总指出,2019年初,公司基于对市场形势的分析判断,充分领会国家政策和监管导向,明确了“效益为先、降本增效、稳中求进、合规经营”的总体思路。从一季度经营数据看,我们的综合成本率同比、环比都出现了明显的降低,尤其是经营成本率同比大幅度优化,迅速扭转了2018年经营不利局面,整体经营效益明显向好,为全年实现效益发展目标,开好了头,布好了局!经与同业相比较,我们的综合成本率基本达到行业的平均水平。公司一季度经营的主要成绩体现在五个方面,一是承保盈利状况好转;二是业务结构优化;三是事故制赔付率降低;四是非车险业务保持较快增长;五是重点风险防控和合规经营状况良好。同时,我们也应看到一季度经营仍然存在不足,主要体现在两个方面,公司的车险业务和整体经营都暂时处于不理想状态。根据一季度经营数据分析,高总指出,公司绝大多数机构是能打硬仗、打恶仗的,所以公司一定能解决现存问题,走向高质量发展,实现有效益发展 。



关于市场经营环境分析,高总强调,要重点关注今年一季度监管的新政策和新措施。我们要清醒地认识到,2019年监管政策的两大主基调是推动高质量发展和强化市场规范。4月11日人民银行党委书记、银保监会主席郭树清到人保集团调研,并主持召开保险机构座谈会。要求保险业严守定位、回归本源、转型发展,坚持服务实体经济的根本导向,坚守长期稳健风险管理和保障的基本属性,重点强调的监管政策导向包括三点:一是治理市场乱象;二是调整机构体系、市场结构和产品结构;三是推进科技创新和管理创新,降低运营成本,提升服务质效,改善客户体验。

银保监会梁涛副主席在保险高峰论坛上阐述保险业如何实现高质量发展,从理念转变、企业驱动、监管引领、科技赋能等四大方面,提出对保险业高质量发展的导向要求。

银保监会以保险市场乱象整治为主要抓手,持续强化市场规范化引导和管理。银保监会发布《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,从政策层面加大车险报行合一的实施力度;开展中介市场乱象整治,严查保险公司、专业中介、兼业代理、合作第三方网络平台的违规乱象,并对专业中介机构从业人员、保险公司销售从业人员开展清核整顿,各地监管局持续加大违规处罚力度。

此外,国家强调要统筹金融管理资源,加强基层金融监管力量,强化地方监管责任,做到抓小抓早、防微杜渐,目前各地市银保监分局的三定工作正在推进,监管覆盖面、纵深度、严格度将进一步加大。

针对下阶段公司业务发展,高总强调抓好以下几方面工作:

首先,坚定不移地坚持以效益为中心,坚持效益为先。为此,要抓好两个基本点,一是统一坚持走效益发展的思想认识;二是坚持考核导向,坚决实施“效益为中心、高质量发展、用绩效说话”的考核导向和结果运用。

若坚持以效益为中心,分公司或机构一定要做好经营分析,认认真真地做好算账经营,做到守土有责。一季度经营数据和经营情况表明,一是那些坚持效益为先、分析工作抓得好、抓得早的机构都实现了承保盈利;二是各家机构都在主动优化业务结构,主动砍掉亏损业务,业务结构不断优化。之前,总公司一直督促各家分公司优化业务结构,现在是大家都在主动做出动作,砍掉不合理业务。

其次,持续不断地开展销售能力建设。为此,要重点做好五项工作:一是总公司条线要加强对分公司业务发展的导向和指引;二是坚决实施渠道化改革;三是强力推动销售队伍建设;四是坚决不做负效益亏损业务,千方百计拓展优质业务;五是及时做好向监管机构的汇报和沟通。分公司负责人对此要高度重视,带队拜访地方银保监局和地市分局,及时汇报,多做请示,及时了解和领会监管导向,争取更好的外部发展环境。

目前,销售能力不强是公司一季度业务增长没有达标的重要原因之一,而其中渠道化改革不到位又严重影响着销售能力提升。同业公司实践表明,比天安财险规模大的公司或比天安财险规模小的公司,都有进行渠道化改革的先例。天安财险现在没有不进行渠道化改革的理由。2019年,我们一定要有计划、有步骤地推动渠道化改革,这样才能有提升销售能力的抓手。否则,面对新一轮激烈的市场竞争,如果固守旧业务模式、低效方法,而没有模式创新、渠道创新和新的技术运用等,公司发展就会渐渐地失去竞争优势。

如何实现渠道化改革呢,就是要依靠创新,积极推进科技赋能,要创新工作方法,比如学习平安的创展。为打造核心销售能力,公司要依靠创新在2019年下半年要重点推进公司渠道化改革。

第三,公司要加大对分公司管控和支持的力度。在今天上午的小组研讨会上,大家普遍认为我们的管控能力增强了,但是对分公司的服务支持能力还没解决好,比如该给与的迅速支持却没有及时到位等等。公司对机构的服务支持应涵盖产品开发、营销、承保、理赔和客服的全流程。公司下一步要突出抓好服务基层工作。

第四,坚持治亏扭亏。虽然商场如战场,几乎不存在常胜将军,但是对持续亏损的分公司或中支,要对相关责任人进行严格的问责处理,直至免职。特别是,对上半年的亏损中支,要持续做好业绩跟踪和过程管控,以半年和年度为关键时点,严格考核问责。通过近期的治亏扭亏工作,现在公司总部业务管理部门都非常重视有效益发展问题了。

高总希望,通过这次会议,各机构要加强业务分析,在结合当地监管政策和市场变化基础上,搞好算账经营,不断改进工作方法。同时,在今年上半年工作会上,能有更多分公司、中支跨入盈利的行列,到今年底公司打一个包括保费、利润和销售能力提升在内的彻底翻身仗。



20日下午,公司领导张宇生主持会议。张总强调,大家要全面理解高总、洪总、邵总讲话以及程总点评几家分公司汇报的主要精神,全面理解、认识有效益发展的内涵,坚守合规经营底线,紧紧抓住有效益发展这个牛鼻子,着力提升核心销售能力。张总指出,任何公司发展都存在暂时的短板,对于天安财险来说,先天不足,勤奋补;机制不活,创新补;模式老化,科技补。在发展问题上,只要我们扎扎实实做事,苦练内功,下一点苦功夫、硬功夫、真功夫,就能为公司发展创造良好的生态环境。把这个生态环境搞好了,公司的高质量发展、良性发展、有效益发展,才有基础。张总明确要求,大家要把这次会议的精神学习好、领会透,执行实。(供稿:天安财险总公司 罗建原; 摄影:天安财险总公司 胡丽娟 俞辉; 图文编辑:天安财险总公司 罗建原)


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10