互联网

酷狗“科技+文化”创新实践 助推广东文化产业转型

来源:互联网    作者:      2019-04-26

导语:

近年来,我国数字经济在各个领域全面开花,在全国各地蓬勃发展,尤其广东的数字经济表现最为亮眼。今年4月发布的《2018中国数字经济指数白皮书》显示,广东不仅在数字经济发展指数整体排名上全国第一,而且在作为评测的五项指标上包括数字经济发展基础、资源、技术、服务和融合上也均是全国第一。

作为广东数字经济三大“爆款”产品之一,酷狗音乐是我国数字音乐领域的领导者,也是深受华语年轻用户欢迎的互联网产品。多年来,酷狗以“科技+文化”作为驱动力,助推广东文化产业转型升级,成为广东文化产业的标杆。



广东省作协创作研究部副主任、省网络作协副主席周西篱在接受媒体采访时表示:“‘互联网+文化+科技’的融合发展,使得广东省文化创意产业蓬勃兴起,已成为国民经济的支柱性产业。这也是产业升级必然之路。”

作为在广东发展起来的企业,酷狗音乐在音乐的基础上围绕科技和文化,不断突破产业的格局,为中国音乐产业探索出一条新的路子,促进广东文创产业蓬勃发展。截至2018年12月31日,酷狗拥有超过3000万正版曲库,海量曲库普惠超过4亿月活用户。2018年,酷狗音乐被QuestMobile评为2018中国移动互联网TOP30赛道用户规模NO.1App。

酷狗不满足于搜歌、听歌等基本需求,如今正通过人工智能等技术,帮助用户更智能、更高效地在不同场景中获取优质音乐内容及音乐衍生品。酷狗研发的AI智能推歌功能,让用户更为便捷精准的“淘歌”,实现从“人找歌”到“歌找人”。酷狗独创的黑科技蝰蛇音效,拥有4000多种音效,满足用户多样化的听歌需求。



(酷狗虚拟环境音效广场)

酷狗不断向产业链上下游探索,以满足用户越来越高的文化需求。通过直播和短视频,酷狗正在不断培育优秀的音乐人,为音乐人发行新专辑,以数字专辑售卖模式,不仅提升音乐人收入,为华语音乐注入新活力。2018年,酷狗直播为主播歌手发行了1200首数字专辑,歌曲在酷狗的播放量突破了800亿次。

珠江电影集团有限公司影视规划部总监许丹华认为:数字文化产业,无限延伸文化的空间和边界。以前一张传统唱片能卖个几十万张已经很了不起,但是现在一张数字音乐专辑,卖个千万张一点都不稀奇。这对文化、对经济都是福音。

数字文化产业,不仅仅是让专辑售卖更加方便,而酷狗打造的泛音乐娱乐生态圈,也让音乐的玩法更加多元化。目前,酷狗形成了酷狗音乐、酷狗直播、短酷音乐短视频、酷狗唱唱、酷狗KTV、酷狗铃声、浮浮雷达、5sing中国原创音乐基地等多款以音乐为核心的互联网平台,多平台融合和打通,不仅将音乐的体验无限拓宽,多场景的创造,也让音乐的玩法更新鲜。

当前,广东正大力推动5G网络、云技术、人工智能等新一代的数字信息技术。这些技术也将在未来全方位的重塑文化产业生态,改变老百姓的日常生活。新技术的发展,对于数字音乐行业来说无疑是一大利好消息。面对当前的技术发展速度,酷狗也在不断精进自身研发,通过更精细化的运营,继续引领行业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号