互联网

酷狗斩获2018南方公益传播奖 用音乐传递爱与责任

来源:互联网    作者:      2019-04-28

导语:



2018“南方公益传播奖年度奖”颁奖现场

4月26日下午,“理性公益——大数据视野下的商业向善”2019南方公益年度论坛在南方日报社召开。论坛上,南方日报社、南方舆情数据研究院、中山大学联合发布《2018企业公益传播力报告》,2018南方公益传播奖榜单随之揭晓。酷狗音乐凭借“音乐带你看见世界”关爱视障人群公益项目获评2018“南方公益传播奖年度奖”。

据悉,此次南方公益传播奖自2018年底启动案例征集,最终国内各行业共80个企业公益优秀案例入围评选。基于报告数据和南方公益智库专家的“把脉问诊”,最终评选出“南方公益传播奖”荣誉奖、蝉联奖、年度奖、单项奖、荣誉奖共5大类奖项。

酷狗无障碍适配技术,用音乐为盲人打开新“视”界

用手机听歌这一看似平常的事情,对视障人群来说却很不容易。据2019科技无障碍发展大会数据,我国现有视障者已超1700万,人口老龄化的趋势下,这个数字还将不断增加。尽管手机iOS和Android两大系统均已有针对视障人群的读屏系统,但目前很多应用还无法支持适配。

去年,从视障群体的听歌需求出发,酷狗音乐研发无障碍适配技术,视障用户通过适配系统自带的读屏软件,可将酷狗界面内容语音播报出来,在看不见的情况下也能顺畅地听到想听的歌曲。据悉,该功能去年11月推出后的短短几天内,已有超十万视障用户使用体验。



2018年11月,酷狗音乐志愿者与北京盲人学校的孩子们在一起

音乐的力量是无穷的。去年11月12日,酷狗音乐走进北京市盲人学校开展关爱视障人群公益活动,让孩子们在音乐中感受世界的美好。酷狗志愿者现场演示信息无障碍教学方式,并为学校捐赠了一批蓝牙音箱。据介绍,2019年酷狗音乐还将持续发力“音乐+公益”事业,为偏远地区学校援建音乐教室、开展音乐支教,让更多的人感受音乐的力量,让音乐公益释放更大的社会价值。

互联网赋能企业社会责任,酷狗展现音乐公益平台实力

根据此次南方公益论坛发布的《2018企业公益传播力报告》,目前,我国公益慈善事业大体呈现两种公益组织模式,一是实体公益组织,二是以网络平台为延伸辐射的公益组织。线上线下的两种公益模式之间的信息不对称一定程度地影响着公益的效应。

作为国内领先的数字音乐服务提供商,酷狗音乐围绕音乐属性,依托完善的“听、看、唱、玩”音乐生态和开放的音乐大平台,网罗线上线下公益行动派,多种渠道投身公益事业。一方面,通过平台联动,号召平台音乐人和广大用户积极参与公益;另一方面,也为各界音乐人士提供“音乐+公益”的爱心平台。

纵观2018年酷狗在公益领域的探索实践,无一不展现出酷狗音乐平台的公益影响力。1月,歌手王源的首张数字专辑《宝贝》在酷狗音乐上线,200万首专辑销量所得净收益全数捐给公益项目“源基金”;4月,酷狗为自闭症孩子周博涵发行数字音乐专辑《来自星星的礼物》,所获收益也悉数投入“星星音乐公益基金”项目;12月,酷狗校际音超联赛系列活动展开,以“音乐”为主题,融入“公益”元素,打造“音乐x年轻x公益”的正能量平台。互联网为酷狗践行企业社会责任赋能,也让酷狗音乐释放出音乐公益的平台实力。

探索“互联网+扶贫”新模式,优质公益内容持续释放正能量

以优质公益内容为核心,以平台创新技术为驱动,酷狗音乐持续推进“互联网+扶贫”模式,深耕文化扶贫、教育扶贫和产业扶贫,用爱心谱写公益乐章。

近年来,酷狗直播平台诞生了许多励志歌手,凭借自己的音乐才华和实力,慢慢走上圆梦和致富之路。来自辽宁兴城红崖子村的农村主播封封(化名)通过直播唱歌,不仅改善了生活,提升了收入,也逐步实现了音乐梦想,目前他正准备发行自己的数字专辑。另一位农民主播孙希雪,因家人重病不能外出打工,拥有一副好嗓子的她在酷狗直播找到生活出路,支撑起全家生活。她在直播间分享自身经历,用音乐向粉丝传递真善美。

公益主播的涌现,为酷狗直播贡献着源源不断的优质公益内容。今年4月,酷狗主播何小斌和田田以CCTV7公益助农形象大使的身份参加CCTV-7·佳七有约“精准扶贫·寻鲜原产地直播”活动,向广大粉丝直播介绍四川彭山寿桔,提升彭山寿桔的电商产业带能力,为当地打造农业乡村旅游品牌贡献一份力量。

公益慈善是人类古老的事业,互联网让公益绽放新的活力。依托互联网科技,酷狗音乐深度整合音乐人、优质内容和平台影响力,让我们感受到音乐的社会关爱和人文价值,也看到了公益事业的更多可能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10