互联网

在理论与实践之间,读《私募投资新时代》

来源:互联网    作者:      2019-04-28

导语:



作为个人视角解析私募股权投资在中国发展的著作,《私募投资新时代》无疑是一本值得称道的,具有极高的学习价值,实用价值,定会深受投资客喜爱的一本书。而作为一个财务管理专业的学生,《私募投资新时代》更是我的专业必读。这4月炎热的午后,我将这本书再次通读了一遍,感慨良多。读后仿佛看见了一条模糊的路,路的前方闪烁着作者的身影。既对私募投资的三大理论思想方法(私募投资的策略,私募投资的法则,私募投资的布局)有了一个更为透彻的了解,也对本专业的实践应用和发展前景产生了新的思考。本文的主题,也正是对这两大方面的一个具体论述、阐发与总结。

读完后,一些词语也在脑海翻腾:私募、新时代、常识、资产组合、阿尔法收益、封闭式基金、生活与工作等等

1. 什么是私募:从常识到科学
在开始讨论这本《私募投资新时代》之前,不妨问自己一个问题,“什么是私募?”,百度百科上给出的解释是“
私募,即私募投资基金,是指以非公开发行方式向合格投资者募集的,投资于股票、股权、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的(如艺术品、红酒等)的投资基金,简称私募基金。”,清清楚楚。私募,一是募集资金,二是投资获利。离开了任何一点,“私募”就不成立。也就是说,私募投资,获得经济资源,乃天经地义之事。获得资金本身就很有策略可循,而在获得资金之后,管理资金的问题也就随之而生了。

对于这两个问题,一开始的人们是把它作为一种神秘的组织来看待,多见于股市,只闻其声,不见其人。褪去神秘的面纱,不过是一种对经济资源的整合分散管理方式,既然要对私募的经济资源出入进行管理,那么首先就必须有资金,资金不会像免费的午餐一般降临在投资者的身上而需要主动去争取那些有投资需求的人。同时,随着社会的发展,也就是标题所言的新时代,投资的需求越来越多,投资的方式也变得五花八门,但万变不离其宗,投资回报率!那么,多少才能打动投资者呢?这本书的主要框架,很大程度上其实就是一个公司投资的实际应对方案,其渊源,也是从当时公司经营者(即本书作者)的实际投资经验,即所谓“常识”开始的。

但是,这种“常识”毕竟只是一种感性认识,尚未提升到理性认识的高度,人们只知其“然”而不知“所以然”,其规律性,科学性也就无从谈起。与此同时,资本主义的发展客观上也要求私募投资的科学精确性。为了解决这一问题,华尔街的大师们从来就没有停止过努力。国外私募股权投资基金经过30年的发展,成为仅次于银行贷款和IPO的重要融资手段。国外私募股权投资基金规模庞大,投资领域广泛,资金来源广泛,参与机构多样化。西方国家私募股权投资占其GDP份额已达到4%至5%。迄今,全球已有数千家私募股权投资公司,黑石KKR凯雷贝恩、阿波罗、德州太平洋、高盛、美林等机构是其中的佼佼者。




截自《私募投资新时代》书中

由图可见,简单清晰的诉说了私募发展的四个重要时期,粗粗一算,60年的发展史,多少次起起伏伏,多少次惊心动魄,才让资本主义国家的私募经济达到了空前繁荣的规模。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。

反观中国私募发展历史 



在此,再书中的主旨下,我做了一个详细的解析

1984-1990年:混沌时代

在每个资本大幕开启的时候,都是少数精英和投机客的保险柜,这个多数人不熟悉或者不看好的领域,注定将迎来历史上最原始也是最猛烈的爆炒……

1990-1995年:疯狂时代

一切资本力量开始悄然酝酿,很多人都在翘首以待,这场万众瞩目的好戏谁将是主角?

1995-1999年:巨鳄时代

“327”国债风波成为券商整合大幕拉开前的序曲,以君安为主的券商纷纷崛起,涌金系、德隆系等资本大鳄先后诞生,形形色色的江湖人物在这个时代里格外刺目。

1999-2001年:黑金时代

一切故事皆从1999年的“5·19”行情展开。 “无庄不欢,无股不庄”,是这个时代最逼真的写照。

2001-2005年:价值时代

熊市的漫长教人冷静,价值投资风潮应运而生,无声无息地成为这个时代的新主角。

2006-2008年:理性时代

公募系基金经理形成一支骤然崛起的力量。这批“公募叛逃者”以理性的力量强势搅动江湖。

2009年:非言时代

市场的正常化,让私募在悄然之间进入到一个 “诸子百家”的新时代。这个舞台,每一家都有可能跳上来表演一把。而此时,私募为自己所选择的发展路径,似乎也决定着他们之后的道路可以行进多远

2010年:行业发展步入良性轨道

可见,我们的发展正处于第三阶段——并购型投资阶段,市场大,玩家少,才刚刚走上私募股权的黄金时期

这些独到的分析方法,严谨的推导和设想,让人叹为观止。也正是有了这些详实的理论,让“私募投资”跨出了从常识到科学的最重要一步。我们几乎可以说,正是有了这些理论的基石,我们才能坚定的相信中国的投资环境,正如牛顿三大定律对于物理学的意义一般巨大。这也是我们从抽象的概念,社会再发展,哪里好说不上来,到科学性的认知,明白实物本身发展规律重要的一步。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10