互联网

拟转型升级,鸿学金信教培领域10年“厚积”终将“薄发”?

来源:互联网    作者:      2019-04-28

导语:

人间已是四月天,网贷寒冬仍未退。

据网贷之家4月公布的数据显示,2019年3月P2P网贷行业贷款余额继续下滑,为7334.96亿元。在“双降“、“三降”要求下,网贷降存量已是必然,这也意味着行业发展规模将进一步萎缩,尤其是近期备案试点内容流出,网贷平台备案进程看似临近,实则有更多中小平台面临退出。

行业寒冬期,越来越多的平台在准备备案的同时开始谋变,转型监管引导的助贷机构、网络小贷成为主流,也就是说网贷降存量是必然,但仍有发展空间。



鸿学金信拟布局金融科技和助贷业务

上月中、下旬,四川网贷平台鸿学金信先后发出两份公告,内容显示,该平台将积极响应并逐步落实“双降”政策。同时,平台将增加其他不涉及到资金流的非P2P帮学服务业务,帮助需要学习的青年及教育培训机构搭建好学费分期支付的技术服务平台;探索增加助贷业务,积极对接银行及互联网小贷机构,把更多需要借学费的借款需求导流给持牌放贷机构。

随后,关于鸿学金信转型升级的消息不胫而走。应该说,按照此前“175号文”给出的“能关则关,能转则转”的思路,鸿学金信谋求转型既是完成自我整合优化的必然选择,也是积极推动行业风险释放的有效途径。但布局金融科技业务和助贷业务对鸿学金信而言,胜算几何?熟悉鸿学金信的用户应该不会陌生,作为专注为青年人就业培训提供服务支持的信息中介机构,平台深耕职业培训领域已有5年,而作为平台创始人,蔡世友本人已扎根教育领域10余年,无论是经验、还是资源,甚至是对行业的分析研究,早有成熟的思路和体系,如今谋求转型升级,不过是顺势而为。

从信息中介向教培领域深度进发

鸿学金信的公告提出,未来将把“搭建学费分期支付的技术服务平台”和“向持牌放贷机构提供导流服务”作为转型升级方向。

先看“学费分期技术服务平台”。近年来职业教育需求的火热催生出教育信贷市场的规模不断扩大,根据教育部预测,到2020年我国职业教育市场规模将达到1.24万亿……万亿级的市场机会近在眼前。

有需求就会有市场也会有痛点。曾有教育培训机构负责人向笔者表示,在来校咨询培训的年轻人中,有10%明确表示因付不起学费无法参加培训,而教育机构曾为帮助参训学员解决学费问题尝试过分期付款方式,但因为没有完善的学员个人征信、偿还能力等评估维度和有效的风控手段,造成了很多逾期、坏账现象。如果在二者之间引入专业的第三方,通过金融科技手段,搭建成熟的风控模型和评估体系,则能有效解决这一痛点。学员通过培训实现个人增值,提升偿还能力,教育机构避免坏账,保障现金流,扩大运营,第三方机构发挥专业优势,提供解决方案,最终实现三方共赢。

回到鸿学金信,在其官网上,“让天下不再有缺钱学习的青年”十分醒目。5年来,其以网贷信息中介作为载体,在金融科技领域获得了深厚积淀,不仅将多项科技创新成果、技术研究成果收入囊中,形成了健全的风控流程系统,更依托重点项目的研发,获得了“国家高新技术企业”认证,如今转型技术技术服务平台,已做好充分准备。

再看“向持牌机构导流”方向。零壹研究院院长于百程曾在接受媒体采访时表示,网贷平台转型做导流服务的话,需要平台有海量的用户作为基础,且同时要求平台有较强的运营能力。落实到鸿学金信,其平台上线5年来,一直扎根于职业培训领域,合作的职业培训机构达数千家且其中多为IT培训机构,面向领域非常细分,也为数万青年人提升个人能力和价值搭建了桥梁,如今发力向持牌金融机构提供服务,能够在职业培训行业链条上发挥突出优势。

毕竟,业务逻辑、资产质量、行业口碑等均已获得认可,转型升级就是水到渠成之事。此外,笔者获悉,跨行业的整合发展被监管部门寄予厚望,鸿学金信的10年积累,也将为此次转型升级发挥优势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号