互联网

58同城发布90后职场青年分析报告:职场青年普遍接受加班文化 37.9%长期处于加班状态

来源:互联网    作者:      2019-04-30

导语:

近日,58同城发布了《2019年90后青年职场生活状态调研报告》,报告对北上广深以及成都、重庆、杭州等一线及新一线城市的90后职场青年工作及生活状况进行调研。报告显示,90后职场青年薪资主要集中在5001-10000元区间,从事人事/行政/后勤行业的职场青年占比最多,达11.4%。其中,计算机/互联网/通信行业男性普遍多于女性,女性更多选择从事人事/行政/后勤行业。

新一线职场青年更关注职位稳定度 计算机/互联网/通信行业男性较多

58同城《2019年90后青年职场生活状态调研报告》显示,人事/行政/后勤行业最受90后职场青年欢迎,从事人数占比达11.4%,紧随其后的是计算机/互联网/通信行业,占比10.6%。受行业性质影响,90后职场男性选择计算机/互联网/通信行业的比率高于女性,女性更偏好于选择人事/行政/后勤行业。人事/行政/后勤工作具有待遇稳定、工作压力小的特征,同时需要极具亲和力和沟通能力,而女性有感性、耐心、好交流沟通的特性,相对适合人事行政类工作。



针对城市规模不同,重庆、成都、杭州等新一线城市从事人事/行政/后勤行业的比例远多于一线城市,占比达12.5%,而北上广深等一线城市从事计算机/互联网/通信、建筑行业的90后职场青年更多,占比分别为13.2%和11.9%。在北上广深等一线城市,90后职场青年面对高消费与高生活成本压力,在择业时偏向于选择计算机、互联网等热门工作,在获得更高收入的同时,对于未来职业生涯的发展也有较好作用。

90后职场青年对加班接受度高 薪资水平与期望薪资差距较大

与70后、80后更为关注薪资待遇不同,兴趣、发展前景与技能匹配成为90后职场青年选择目前工作的主要原因,90后选择工作时把兴趣作为第一要素,希望自己做的工作有意义。



从58同城《2019年90后青年职场生活状态调研报告》中TOP10行业薪资水平可以看出,90后职场青年目前薪资水平与期望薪资水平差距较大,整体期望薪资平均水平 13793元,而目前薪资平均水平则仅有 8164元,其中计算机/互联网/通信行业平均薪资水平达到10146元,人事/行政/后勤行业的平均薪资水平则仅有7036元。

90后职场青年的期望薪资水平与实际薪资水平差距过大,部分行业之间也有着一定的差距。综合来看,影响薪资水平的原因有很多,与行业发展热度和职业技能价值都息息相关,比如热门的互联网行业就普遍薪资较高,90后职场青年找工作时应破除传统观念,实现多元化就业,努力加强技能学习,才能有更多的渠道将自己的价值变现。

报58同城《2019年90后青年职场生活状态调研报告》显示,90后职场青年的工作时长多为6-8小时、8-10小时,分别占比58.4%、33.3%。近四成的90后职场青年多数情况下会加班;从性别角度分析,90后职场男性相比女性加班频次更多,其中工作超过8小时的职场男性青年比例高达43%,而这一数字在职场女性青年中则是33%,在加班频次方面,男性青年的接受度高于女性;在城市差异上,一线城市由于其节奏更快,加班比例也略高于新一线城市。

58同城《2019年90后青年职场生活状态调研报告》中表明,相比其他90后,26-27岁的职场青年是最忙的,工作时间超过8小时的比例最高,而工作狂人则主要集中在20-22岁之间的职场青年。此外,90后职场青年的主要职场压力在于难以相对平衡地协调工作、生活和自我学习的时间。



总体来看,90后职场青年对工作的核心关注点更倾向于上升空间与未来发展。58同城《2019年90后青年职场生活状态调研报告》将为众多行业企业及用人单位带来更多关于90后青年人才的决策参考。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10