互联网

资本热捧的新消防赛道上 拓深科技为何被看好

来源:互联网    作者:      2019-05-06

导语:

5年前,如果有人对你说能够做到火灾防控“自动化”,也许大部分都会觉得夸张置之不理。

如今,在人工智能、物联网、大数据等新技术的加持下,消防行业智能化已成行业共识。特别是5G时代蓄势待发,提供了有力的网络支撑。加上国家支持政策不断明朗,紧跟“297”号文件之后,消防体制改革、审批手续“瘦身”、国家应急管理部成立等等似乎都在为消防行业转型提供沃土。

另一方面当前消防行业总体智能化占比低于10%,新消防的天花板还很高,也难怪巨头虎视眈眈,投资者争相入局,众多玩家集聚。

说到这里,可能你立刻联想到的是中消云、华宿电气、中电数通这样的物联网企业,不过尽管物联网技术目前普遍应用于消防行业,其技术壁垒还待论证。下文要说的是以SENSORO(中文名:升哲科技)、拓深科技(英文名:Tpson)和辰安云服为代表的以AI技术驱动的科技公司,他们分别在各自领域拥有独特的技术创新、服务理念。

狭路相逢勇者胜,谁将成为新消防赛道上的黑马?谁将成为重塑行业的冲锋大将?

SENSORO

2014年成立的SENSORO,根据媒体披露,目前已经完成了C轮融资,估值达到13亿元。作为一家定位为一家国际化的消防物联网技术服务商,SENSORO除了自主研发芯片、模组、传感器、通信基站、云端平台外,还致力于用算法技术解决消防报警误报的问题。

拓深科技

晚于SENSORO一年成立的拓深科技,则在媒体上表现比较低调,从很少的资料来看,这是一家拥有来自高通、海康威视、大华等人才的高新技术企业。根据36Kr的一篇报道显示,该公司以电流指纹技术(ELEC AI)为核心技术,并应用于“事前火灾预警”,实现了90%的先于视觉的火灾预警诊断,同时能够将火警隐患成灾率降低47.2%。

辰安云服

融合了物联网、大数据等技术,辰安云服主要为城市安全发展提供智慧消防整体解决方案和消防社会化一站式服务。此外,辰安云服通过整合消防产业链,为客户提供 “一站式托管”服务,创新的商业模式也得到了业内的关注。

目前,新消防尚处在培育阶段,未来10年赛道上的各家“选手”将经历行业生态圈和产业结构的变革,巨头“阴影”下,以SENSORO、拓深科技、辰安云服等为代表的AI技术企业将如何引导行业变局?最终谁将登顶“珠峰”?万事俱备,东风已来,让我们拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10