互联网

机械硬盘和固态硬盘的区别,这些你知道吗?

来源:互联网    作者:      2019-05-06

导语:

在传统的电脑配置中,硬盘都是使用的普通机械硬盘,但是随着科技的进步,出现了固态硬盘,也知道固态硬盘的读写速度要比机械硬盘快很多,而且还出现了逐步取代普通硬盘的趋势。那么,到底是机械硬盘好还是固态硬盘好?机械硬盘和固态硬盘的区别有哪些呢?

机械硬盘和固态硬盘的区别——机械硬盘特点

机械硬盘存在机械结构,它主要由:盘片,磁头,盘片转轴及控制电机,磁头控制器,数据转换器,接口,缓存等几个部分组成,在读取和写入时由磁头在转动的盘片上转动寻找文件所在扇区,类似以前的VCD播放碟片。机械硬盘在运行时马达高速运转,产生震动和可感噪音,若但在运动或震动中使用容易损坏硬盘,而且工作时能承受的温度范围较小。

机械硬盘和固态硬盘的区别——固态硬盘特点

固态硬盘大都由主控缓存和闪存组成,由于不存在机械结构,读取和写入时无需寻道,所以速度极快效率贼高。拿我最近新入手的西部数据WD Blue SN500 NVMe SSD 500G来说,顺序读取以及写入速度达到了1,700MB/s和1,450MB/s,完全可以实现即时打开运行文件。而且SSD运行时无噪音抗震能力强,具备低功耗待机功能,工作时能承受的温度范围比机械硬盘大。机械硬盘的内部部件要比固态硬盘复杂,内部存在固态硬盘没有的马达和风扇,所以在这方面固态硬盘就要比机械硬盘占有很大的优势了,另外在功耗方面,固态硬盘也要低于传统的机械硬盘。

机械硬盘和固态硬盘的区别还有外形,机械硬盘的体积要比固态硬盘大,所以重量也要比固态硬盘重。在售价方面,固态硬盘售价要比机械硬盘稍贵些,但固态硬盘的性能更高,总体来说性价比高,现在基本算是固态硬盘的天下了,如果需要加装硬盘的话,建议还是加个固态硬盘,西部数据的WD Blue SN500 NVMe SSD亲测好用,它家其他硬盘也都各有优势,有需求的机友可以去西部数据官网看看。

机械硬盘和固态硬盘的区别,想必你现在都知道了,虽说固态硬盘还没有完全取代机械硬盘,但是技术在不断发展,相信之后肯定会有更好的硬盘出现,我上文提到的西部数据WD Blue SN500 NVMe SSD,就是在不断的革新进步,从原本的SATA版本进阶到NVMe版本,对性能进行了质的提升,但是依旧保持蓝盘一贯的稳定性和性价比,总之我对固态硬盘的发展还是十分期待的,希望以后能给朋友们推荐更多好产品


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10