互联网

58同城:房地产税效应如何?对房市影响几何

来源:互联网    作者:      2019-05-07

导语:

随着房地产税的逐步推进,关于楼市的讨论自然成为了众人关注的话题。前不久部分地方出现了楼市小阳春,让2019年的楼市更加扑朔迷离。关于房地产的话题,例如三稳政策”“一城一策一直是大众热议的焦点,不过,相比这些宏观政策,社会大众更关注的是与自己切身相关的房价到底会如何,所以,被很多人认为和房价直接挂钩的房地产税便勾起了众人的兴趣。

房地产税是一个综合性概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。不过,对于普通购房者而言,对房地产税不需要太担心。以曾经的房地产税试点上海来说,人均60平方米以下的住房是不征税的,面积基本考虑到了刚需和改善型需求,所以对于这部分人来说影响不大。

那么相对影响较大的人群是哪些呢?一是在中心城市囤积了大量住宅的人,对于拥有多套住房的人来说,届时他的压力会非常大;二是盲目购买了旅游物业、养老地产的人,如果这些地方不能免征房地产税,再加上利用率不高,这类房子或将成为鸡肋;三是大量购买了二三四线城市郊区、新区住宅的人,除了郑州、成都、重庆、西安等核心二线城市外,多数二三四线城市人口增长乏力,然而这些城市很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。

对于房地产税,全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌曾表示:“我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。”

由此来看,房地产税的目的在于调节收入分配,促进社会公平,对于房价的影响可以说微乎其微。另外,58同城首席分析师张波也表示:房地产税立法的目的并不是降房价,而是改变现有税赋重流转、轻保有的现状,达到优化房地产税制效果。

不过,也有人说房地产税虽然不会直接影响房价,但对于房屋持有人来说,也势必会产生一定的成本,这些成本是否会转嫁到租房客身上呢?

不过房屋租赁市场是有承受极限的,一旦超出了租客们的承受能力,他们可能会去选择更为便宜的房源,而对于房屋持有人来说,房子租不出去,还要缴纳房地产税,压力也将会是双倍的。

另外,对于租客来说,其本意不过是想要有的住,住得好,这并不是个难题,当下国家正在大力发展租购并举,租购同权,此外还推出了共有产权住房、廉租房、公租房等保障性住房,为租客打造了温暖的安居之所。此外,各大租房平台也在不断完善自身服务能力,以58同城为例,就推出了安选房源、品牌公寓等优质房源,和房东签个长约,住得安心又省心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号