互联网

金斧子张开兴:莫慌,熊转牛阶段应该越跌越买!

来源:互联网    作者:      2019-05-07

导语:

5月首个交易日,恐慌性大跌突临A股。5月6日,A股三大指数集体低开,开盘不久沪指跌幅接近4%,深成指、创业板指跌幅分别达到5%左右。此次大跌与A股阶段性回调补跌、近期部分企业公布年报不及预期、贸易战谈判重大利空有较大关系。市场情绪应声陷落、部分投资者风声鹤唳,纷纷割肉清仓。有时候想想投资者们挺幽默的,昨天才刷屏了巴菲特股东大会,仿佛“今夜我们都是巴菲特信徒-价值投资者”,可是今天面对市场就忐忑不已甚至落荒而逃。

作为聪明的投资者,你一定要有逆向思维!

这让我想起一个著名的“遛狗”的故事,股票投资中价值和价格的关系就像遛狗时人和狗的关系。受外界各种利好与利空的消息影响,有时候价格高于价值,有时候价格低于价值,但回归价值是其最终的归宿。就好像遛狗的时候,狗总是前后左右的来回跑,但有狗绳的束缚,狗一般不会跑的太远,而且最后都会回到主人身边。

散户越多的市场代表狗绳就越长,现在的A股就是如此,市场越恐慌就为具有逆向思维的价值投资者提供了更好的加仓机会,反过来市场越贪婪也为具有逆向思维的价值投资者提供了非常好的卖出机会。

宏观是我们必须承受的,微观才是我们有所作为的!

从造就牛市的三大因素流动性、企业盈利、风险偏好来看,熊转牛的长期基本趋势没有产生变化,投资者需要从短期的不确定性中寻找长期确定性的投资机遇。中国逐渐从增量经济进入存量经济时代,传统行业发展空间相对没那么大,大公司相对小公司在行业地位和资源优势等诸多方面占优,传统行业集中度不断提升,投资逻辑也发生变化。从增量经济到存量经济,实际上就是“把蛋糕做大”到“切更多蛋糕”的转换。无论是传统行业还是新兴行业,行业龙头均具有无可比拟的资金优势,头部效应将持续有效。

所以,2019年以后一定要珍惜龙头“被错杀”的机会,当我们看到市场恐慌的时候,价值投资者应该更加兴奋,此刻应该跑步进场!用更长远的视角去看待机会,市场越是下跌就越应该逢低布局。就如《巴菲特2017年致股东信》所写,拿着“洗衣盆”去接天上掉下来的金子!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号