互联网

微动天下:拼多多、云集相继上市,社交电商的模式与发展

来源:互联网    作者:      2019-05-08

导语:

摘要:继拼多多之后,云集也成功上市。微动天下解析社交电商的模式、发展和未来

近日,社交电商领域冲出了第二家上市公司。5月3日晚,云集在美国纳斯达克正式挂牌上市,股票代码为YJ,市值达30.87亿美元,股价盘中最高曾升至18.20美元。说起社交电商,首屈一指的绝对是拼多多,2018年7月,成立仅三年的拼多多赴美上市,以逾300亿美元的市值成为国内继阿里巴巴、京东之后的第三大电商平台。云集作为微商平台里跑出的第一只美股,能否续写拼多多的传奇?


b7f97220ef0f177a


云集上市,能否成为下一个拼多多?

拼多多凭借微信流量的裂变电商玩法,在下沉市场孵化成为一个拥有4亿用户的超级电商平台,其影响力让人难以忽视。云集上市后,很多媒体将云集与拼多多进行对比。事实上,与拼多多主打拼购模式不同,云集瞄准的是庞大的“微商”体系,客单价也相对较高。

从上市开始,云集已经不再宣称自己为社交电商,而是更多称自己是一家由社交“驱动”的精品会员电商,这也正是其上市时的主打概念。正在试图转型会员制的云集的终极目标并不是拼多多,而是升级版电商Costco。

移动互联网小程序生态服务商微动天下,扎根微信生态多年,服务超过160万+企业用户,其中电商行业的用户占比最高,微动天下联合创始人毛磊表示:伴随着付费经济时代的到来,会员费早就已经成为了各大公司增加营收来源的主要形式。会员电商将是未来“社交电商”的主流形态。

移动互联网和微信红利推动下的社交电商模式

《2018年中国移动社交电商发展报告》数据显示,社交电商自2013年出现后连续五年高速发展。具体来看,2017年社交电商行业市场规模达到6835.8亿元,同比增长88.84%。云集和拼多多仅仅是2017年至2018年间社交驱动电商爆发增长的典型代表。

微动天下毛磊提到:社交电商目前正处于快速发展时期,随着移动互联的飞速发展和社交应用的崛起,微信和智能手机的全民化普及,使拼多多、云集这样的社交化电商,触及了原本无法使用移动电商的用户,收割到了一批新鲜而充沛的增量用户。


QQ截图20180801103401


毛磊认为目前社交电商主要分为拼团型、分销型和社区型三类。

拼团型社交电商的业务模式是利用社交网络聚集有同一购物需求的买家,进行团购。买家自发形成拼团是该业务模式的核心。低价是拼团模式的主要竞争力。拼多多、京东拼购、淘宝特价版等均采取拼团模式;分销型社交电商的主要业务模式是S2B2C。此模式下,大供应(Supplier)帮助小商(Business),销售商品给顾客(Customer)。分销型社交电商有云集、爱库存、环球捕手等;社区型社交电商的业务模式是激发用户自发产生内容,形成虚拟社群,利用虚拟社群来销售商品。社区型社交电商有小红书、蘑菇街、宝宝树等。

目前赴美上市的拼多多和云集均不承认自己是社交电商,拼多多称自己为新电商平台,2018年10月,肖尚略在内部公开信中提到,云集将从社交电商转型会员电商模式。 

押注小程序,社交电商新未来


13


在今天的电商领域里,商户如果想在淘宝、天猫等电商平台之外获取新用户,成本已经异常高昂。而微信和WeChat合并月活跃账户数超过10亿,社交电商押注小程序,必将是最明智的选择。

微动天下联合创始人毛磊认为,在微信这个生态里,传统电商巨头赖以生存的流量垄断被打破,电商领域的风口和红利已经消耗的差不多了,而小程序重构了商品的购物路径,带来产业的改造和升级。微信是强社交平台,小程序易于分享,方便转发的能力可以让用户在这种强社交关系中发挥最大的效果,提高电商转化率。电商企业都应该通过小程序建立起自己品牌的“护城河”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10