互联网

享受智能家居新体验 从华为美的“云云对接”开始

来源:互联网    作者:      2019-05-08

导语:

继IoT生态战略全面升级为全场景智慧化战略后,华为在智能家居生态方面的动作不断。近期,凭借最强的连接能力、人工智能技术、云端技术和智能终端体验,华为正式宣布将联手家电行业领先品牌美的,采用“云云对接”的合作模式,打通智能家居连接壁垒,形成优势互补,全面优化用户智慧体验。消费只要用华为智能家居一个App,即可控制包括美的在内的全屋智能家电,并实现家电之间的智慧化联动。

“云云对接”打破标准壁垒 家电互联互通成为可能

近些年,伴随人工智能技术与云技术的不断发展,智能家居发展进入快车道。然而,层出不穷的智能单品,并没有彻底改变智能家居场景体验不尽如人意的现状。APP端配置智能设备过程繁琐,不同品牌的智能家电需要不同APP操控、不同品牌家电设备无法实现互联互通等问题,始终困扰着消费者

导致上述问题发生的主要原因,是行业缺乏统一标准,入局者各自为政,跨品牌、跨品类的产品之间无法联通。对此,对外宣称“不做家电”的华为,向智能家居行业提出了三种生态合作模式,即华为智选、Works with HUAWEI HiLink、云云对接。这其中,“云云对接”是指在双方IoT云之间通过账号绑定的方式,互相信任并建立通信通道,从而实现智能家电跨品牌、跨品类的互联互通。这种方式,一定程度上打通了连接壁垒。

此次,华为与美的就通过“云云对接”,让接入平台的智能家电设备用“同一种语言”沟通。未来,用户通过华为智能家居APP,或者华为语音助手、华为AI音箱,就可以实现对多品牌、多品类智能家电终端的操控,进而实现全屋智能联动。

持续导入智能家居新品类 有界华为打造无界智慧生活

华为消费者业务CEO余承东曾在AWE展会上明确表示“华为坚决不做传统家电”,这是华为“有界的底线”。同时,华为将以“赋能合作伙伴”、实现生态共赢的策略,涉足智能家电,打造“无界”智慧生活。牵手美的,就是强强联手的最好案例。

未来10年,消费领域最为激动人心的变革是万物物联和自然交互,要想联通无阻,生态融合是必然趋势。华为携手美的只是一个开始,未来还将与更多的家电品牌合作,持续导入不同的智能家居新品类。

跨品牌间的云云对接,则让智能“无界”,让不同的智能家电单品通过场景实现智能联动,为消费者带来浑然一体、简单便利的智能家居新体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10