互联网

友信金服旗下人人贷联手百行征信 助力小微企业稳健发展

来源:互联网    作者:      2019-05-09

导语:

百行征信有限公司于4 月 16 日,在深圳举办了“高质量发展市场化个人征信业务”主题恳谈会。会议围绕“深入学习两会讲话精神,推进社会信用体系建设、发展市场化个人征信体系、规范行业发展、加快个人征信产品与服务创新、加强信息安全和个人隐私保护”等专题进行分享和研讨。友信金服 CTO 蓝晏翔作为百行征信合作方代表出席会议并发言。




百行征信有限公司董事长兼总裁朱焕启,在16 日的恳谈会上,对百行征信的发展路径进行了介绍。他指出,“百行征信按照“政府+市场”双轮驱动的顶层设计,坚持与金融信用信息基础数据库错位发展、功能互补,扩大征信覆盖面,不断提升服务质量和效率。”

“始终坚持市场化的发展方向,始终坚持依法合规、信息安全和隐私保护,始终坚持做诚信的征信人。”这“三个始终坚持”,也是朱焕启在会议上,强调的关键点。

友信金服旗下人人贷正式与百行征信建立合作关系,是在2018年的11月份。百行征信在2019 年 1 月 1 日,将个人信用报告、信息核实核验和特别关注名单三款产品的上线验证测试工作正式开启了。而此时的人人贷,也开始向百行征信全面、准确、及时地报送全量信用信息,百行征信则对报送信息进行采集、整理、保存和加工,并向人人贷提供信用信息的查询及相关增值服务。二者的合作,愈发紧密。








百行征信是国内唯一一家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构,而它成立的主要目的就是能够将央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,实现行业的信息共享,从而将风险成本有效降低。

在会上,蓝晏翔作为友信金服CTO 指出,“作为国内较早成立的网络借贷信息中介服务机构之一,人人贷自成立起便致力于服务小微企业主、个体工商户等广大用户群体的经营性信贷需求。而在服务这类客群的过程中,也存在一些痛点,重点在于如何去识别小微企业主和个体工商户,他们的经营性融资需求往往很难在银行得到高效的满足。”

与此同时,蓝晏翔还发表真知灼见,“一方面,这类客群可能因为年龄和日常行为的习惯,并没有很深度地接触互联网,在互联网上没有留下足够的痕迹,这使得对这类客群的信用风险评估面临新的挑战;另一方面,他们的商业经营情况本也应该成为授信的重要参考因素,但是,由于其经营规模较小,目前也缺乏对他们的商业经营情况进行刻画的准确数据,进一步加剧了服务这类客群时的挑战。”

友信金服截至 2019 年一季度末,累计服务了 104 万借款用户。由此可以看出,通过评估小微企业主的个人信用,而非企业信用本身,友信金服已经形成了一套创新型的小微金融服务解决方案。

国务院总理李克强在 2019 年全国两会期间,作政府工作报告时,对于“要着力缓解企业融资难融资贵问题,如何破解民企融资难,尤其是小微企业融资难题。”进行了着重强调。

在缓解小微企业融资难融资贵这方面,除了银行这一供给主体之外,以金融科技平台为重要模式的新金融业态也参与到了其中。在助力金融机构,共同构建起多层次、广覆盖和有差异的普惠金融体系,进一步提高小微群体的金融可得性上,也扮演着重要的角色。

“征信是互联网金融健康发展的重要基石。互联网金融的兴起,将大量传统金融难以覆盖的“长尾”客户群体纳入服务范围,同时,由于信息不对称加剧,欺诈、恶意违约等风险有所显现。”这是中国人民银行征信管理局局长万存知发表的见解。



人人贷政策审核部高级总监叶赛尔,在3月29 日百行征信主办的数据质量、数据安全与数据中台研讨会上,发表了精彩讲话,他认为,“在业务实践中,小微个体工商户具有较为强烈的征信需求,但并未被传统的个人征信和企业征信所覆盖,金融科技的发展能够提高金融服务的渗透率;同时,科技的进步能够创造更开放的行业生态,放大金融的正外部性,加快数据共享,并探索满足各类需求的方式、方法。”

百行征信挂牌即将一周年,它的成立,与央行征信中心的银行借贷市场形成了重要的互补关系。不仅能够填补个人征信对互联网金融的空白,还可以逐渐打破因信息孤岛造成的“多头借贷”局面。从而解决小微企业融资难的问题,助力其稳健发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10