互联网

5G商用在即,WiFi万能钥匙等巨头仍押注免费上网,谁将赢得用户?

来源:互联网    作者:      2019-05-09

导语:

5G商用在即,今年已进入部署的关键期。但相比于早期的狂热吹捧,市场对于5G的态度却反而趋向冷静。在三大运营商公布的最新财报中,中国移动并没有披露5G商用预计支出成本,同时表示5G会按投资节奏等适当控制;中国联通高管也表示,2019年中国联通仍将专注于提升4G网络的深度和广度覆盖。总体来看,在5G建设前期的关键时间点,三大运营商的资本开支都达到了历年最低。运营商们相对谨慎的态度似乎表明,5G的落地可能并没有我们想象中那么顺利。

1.png

对于不够熟悉通信领域的人们来说,5G给人最直观的感受就是:网速变快了。但实际上,网速仅仅是5G将带来的变化中最微不足道的一部分。正如4G 时代催化了移动支付、共享单车、打车服务等新兴行业的增长,5G的高速率、大容量、低功耗、低时延等特性,将提供比4G时代更高速的实时运算能力以及更强大的社会公共服务能力,从而构成万物互联的基础。到那时,交通、医疗、制造、家居等领域的智能化将成为现实,人类生活方式将发生彻底改变。正因为有如此美好的前景,5G一直被视为现有网络连接形式的替代品,甚至有人断言,5G将彻底扼杀WiFi和有线宽带的生存空间。

如果单从速度和应用层面推论,5G必将取代WiFi并不是没有道理。但是,技术发展皆源自用户需求,无论哪一代移动通信网络,其本质都是一种商品,用户在购买商品时都会考虑成本和需求之间的平衡。然而,高质量的产品代表成本的相应提升,5G高昂的部署和使用成本或将成为其大规模商用的“阿喀琉斯之踵”。

从部署成本上来说,5G将启用毫米波作为可用频段之一,因为毫米波的特性,5G网络将更加依赖小基站和高密度的铺设。有相关人士分析,5G的铺设密度可能将4G基站的十倍,而单个5G基站的建造成本也将是4G基站的十倍左右。在5G尚未探寻出足够清晰的商业模式的当下,高昂的建造成本也正是此前运营商持保守态度的关键。

单纯从使用成本上来说,5G所附加的基带、技术、专利等一系列成本也将体现在手机终端的价格上。此前中国移动曾预判,在2019年5G预商用阶段,测试、预商用5G终端可能在30款以上,其中5G手机的价格预计会在8000元以上,价格并不亲民。同时,5G的流量费也不可小觑。虽然有传言5G流量资费将低于4G,但是由于下载速率的增加,用户使用流量的总量也会同步增长,所以总体来看使用成本也将高居不下。

与之形成对比的是,WiFi的使用成本却在持续走低。在政府和运营商的推动之下,如今一二线城市的公共WiFi建设已经相对成熟,商业公司也在积极推动WiFi的免费化,譬如谷歌、Facebook等巨头一直在全球推进免费WiFi事业,以通过免费WiFi打开全球市场;而在国内,WiFi万能钥匙运营公司连尚网络也一直主打“免费上网”概念,目前已经与中国电信、世纪空联等多家公司达成合作,布局厂区、校园、机场、航空、智慧城市等场景的免费网络,力图打造全方位、立体式的免费上网矩阵。在各方的推动下,用户可以很方便的在商场、酒店、公交、飞机等场景中使用WiFi,而且完全免费。

那么,当4G和WiFi已经满足了人们绝大部分的网络需求,用户是否还愿意为昂贵的5G买单?至少从中国的消费市场来看,三线及以下城市的价格敏感型用户仍是主流,他们仍会倾向于WiFi等高性价比的选择。但不可否认的是,5G必将引领我们走向一个全新的时代。时代的更迭都是缓慢进行的,我们只需要拭目以待即可。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10