互联网

中国品牌的上海时刻 我们共同为创新呐喊

来源:互联网    作者:      2019-05-13

导语:



5月的上海,花团锦簇,气候宜人。

5月的上海,群星闪耀,群贤毕至。

5月的上海,创新火花,绚丽绽放。

5月11日下午,由国家发改委、中宣部、工信部、农业部、商务部、国家市场监督管理局、国家知识产权局、上海市人民政府联合主办,东浩兰生上海外经贸商务展览有限公司承办,第一财经、腾讯、吴晓波频道、飞马旅协办的2019中国品牌日创新分论坛顺利落下帷幕。

在本次创新论坛上,国家发改委产业司巡视员王东指出:在消费升级的大趋势下,在日益增长的竞争形势下,如何实现中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变是无法规避的时代课题,也是促进中国品牌高质量发展的必由之路。上海市商务委副主任刘敏回顾了上海品牌创造、创新的历程,表示上海在去年提出了打响四大品牌战略方向,以进一步提升城市综合竞争力。她说而品牌将是这座城市重要的战略竞争资产,品牌的重要性不言而喻。

本次创新论坛以如何提升中国品牌影响力为主题,探讨提升品牌创新与提升中国品牌国际竞争力的路径,论坛组委会邀请国内了多位权威专家分享品牌创新智慧。



袁岳:内生创造与外生汇聚成就品牌创新契机

飞马旅联合创始人&零点有数董事长袁岳,利用大量详实的数据,分析了全球新一代消费者消费习惯和消费行为特征变化,导致的消费需求的变化。他认为未来国内品牌创新存在以下4个机会:第一,未来将是新旧品牌流派的共存时代,青春化细分品牌簇崛起的大时代。第二,以服务化品牌主导,服务终端驱动的服务流时代。第三,品牌管理前台中台后台构造的新时代。第四,品牌的内生创造与外生汇聚将成为品牌创造与创新的新契机。



吴晓波:新国货和新品牌的机会在于把握消费者需求

知名财经作家吴晓波分享了国货和中国品牌的近代百年发展历程,他认为在需求侧和供给侧发生重大改变的当下,在新中产阶级开始崛起的今天,消费者需求最终决定了企业产品的生产、定价、销售等事宜。国人对商品的追求从价廉物美已经到了物美价平的阶段,国家品牌之间的竞争从微笑曲线到品技竞争阶段,国内品牌的创新就成了一个重要课题。而当下中国品牌正处于一个创新发展的利好时期,希望国内品牌抓住后发优势进行创新,打造出世界级的品牌。最后,吴晓波借用郑观应“初则学商战于外人,继则与外人商战。中国自强,商战重于兵战。”的话语,鼓励更多的国货和品牌努力创新,自立自强,不断提高中国品牌在世界上的竞争力。



栾娜:聚合力、连结力、生态力助力中国品牌走向世界

腾讯广告副总裁栾娜说,为了更好地帮助中国品牌走向世界,腾讯进行了业务和组织架构整合,调整之后具备了三个能力。第一,聚合力,腾讯有很多场景,社交、游戏、综艺等,这些场景通过腾讯平台形成一种强大的聚合力,可以帮助品牌方快速精准的找到用户。第二,连结力。通过一系列品牌性活动和推广,让国内新品牌、新匠人和消费者、粉丝等连接在一起,增强品牌方和用户之间的良性互动,助力新品牌成长。第三,整合腾讯各大场景和平台上的品牌、产品等及外部的合作伙伴,形成内外良好结合的生态体系,通过平台生态赋能品牌创新,不断提升中国品牌的竞争力和影响力,通过三种能力帮更多中国品牌走出国门,走向世界。



张云:品类创新将是中国品牌走向世界的关键

全球战略定位专家&里斯全球合伙人的张云指出,在信息爆炸的时代,如何在占领消费者大脑心智,找到进入消费者心智的路径,成为打响一个品牌首要解决的问题。一个品牌通过一个关键词占领消费者心智,可以成就一个品牌。而占领消费者心智的一个关键因素就是品类,最佳办法就是开创并主导一个品类,也就是品类创新。如特斯拉是全球电动车的领导者,就是应用品类创新思路打造出全新豪华电动车品类的案例。国内企业应研究行业品牌趋势,把握行业分化规律去定义品牌,借助超级技术打造品类之王,以成就世界级的品牌。

打造世界级商圈静安黄浦两区长向全球伸出橄榄枝

在《打造世界级商圈——南京路的创新与发展》对话环节,吴晓波与上海市静安区副区长周海鹰、黄浦区副区长陈卓夫进行了精彩对话。

两位区长分别介绍了各自辖区内南京路商圈建设历程、辉煌成就、与创新成果。周区长讲述了南京西路商圈打造全球品牌聚集高地的努力和成果,陈区长则展示了南京东路商圈对新一代消费者的强大吸引力。两位区长在对话中提出了南京路商圈对品牌的场景赋能、集聚赋能,价值赋能的意义所在以及未来创新发展规划,得到了吴晓波的赞同,他也用生动的案例印证南京路商圈对新品牌创新发展的重大价值。最后,两位区长还向全球品牌伸出橄榄枝,邀请全球品牌来南京路商圈发展、成长、集聚。



中国品牌创新的多元化路径探索与创新实践

在《中国品牌创新与国际力提升环节》的对话环节,MatchU创始人兼CEO钱宝祥、今麦郎品牌管理中心总经理唐华、上海晨光文具副总裁何永红、豫园珠宝时尚集团总经理黄彬彬、欧普照CMO金鑫等从初创品牌如何健康快速成长、区域品牌如何走向全国市场、国内品牌如何应对国际品牌的强势竞争、传统品牌如何成功转型、中国品牌如何走向国际等的话题分享了中国品牌创新与国际竞争力提升的可行路径与实战经验。

MatchU通过人工智能和大数据做精准定制化服装服务的大胆尝试,今麦郎从品类创新出发获得日本方便面鼻祖赞赏的创新做法,晨光文具投巨资研发国内圆珠笔芯的自强精神,豫园珠宝集团借助大数据和新媒体营销手段吸引年轻人的创新举措,欧普照明抓住LED照明崛起的时机挑战国际大牌的勇气与自信实力给两位点评人和现场观众留下了深刻的印象。

整场活动掌声不断,现场观众不时为嘉宾们幽默精彩的话语喝彩。会后,现场观众纷纷表示受益匪浅,收获良多。

在全球化经济一体化的当下,在外部市场环境依然严峻的形势下,我们相聚在此,记录下中国品牌的上海时刻,为中国品牌的创新探讨激辩,为中国品牌提升国际影响力和竞争力出谋划策,为中国品牌的创新发展共同发声,向世界发出中国品牌的最响声量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10