互联网

激发学习兴趣 WiFi万能钥匙“校园行”探索网络威胁防范

来源:互联网    作者:      2019-05-13

导语:

由WiFi万能钥匙应急响应中心、四叶草安全、安致信息等协办的“2019信息安全白帽子校园行”活动5月9日在上海商业会计学校开启。“校园行”旨在宣讲网络安全防范知识,营造校园网络安全技术交流氛围,激发学生的兴趣,进而搭建信息安全人才交流平台。

1.png

WiFi万能钥匙安全应急响应中心负责人刘金利以生动的案例,向学生展示了网络安全注意点,讲解了需要采取哪些可用的方式去预防潜在的安全威胁、应对已发生的安全攻击。并鼓励在场有兴趣的学生可以以实习的形式去WiFi万能钥匙,感受拥有8亿月活用户平台背后的安全防护。那么大的用户规模,是网络安全型人才真正的实战之地。

成立、上线于2017年7月的WiFi万能钥匙应急响应中心(WiFiSRC),致力于为企业内部与社会网络安全力量搭建起沟通交流的桥梁,同时邀请广大白帽群体参与,提交更多高质量的有效漏洞。在校园安全人才的培养上,坚持“需要让这些学生去深扎安全行业,进而让他们进入实战的学习阶段”的培养方式。WiFi万能钥匙首席安全官龚蔚也曾提出:去企业接触到实际的安全场景和攻防问题,更加有利于网络安全型人才的成长。

随着信息化的快速发展,网络安全问题更加突出,信息安全人才培养已成为国家信息安全建设的首要问题,对网络安全人才建设不断提出新的要求。人才匮乏、缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理、人才培养工作发展缓慢,与日趋复杂的网络空间安全形势不相匹配。

《2018网络安全人才发展白皮书》数据显示,尽管年龄在40岁以下从业者占比达94.6%,我国网络安全从业人员相对年轻化,但持有各类信息安全资质证书的人数所占比例为31.17%,证书持有情况不容乐观。

校园力量成为网络安全人才的“蓄水池”。随着物联网、人工智能、5G等技术不断革新,网络安全边缘的不断扩大,网络人才需求也在不断攀升,校园网络安全型人才的培养朝着细分化的倾向升级。

“2019网络安全校园行”活动除了向在校学生分享行业前沿的技术,开拓学生视野。更重要的是,通过现场讲解、校园竞赛等形式激发学生学习兴趣,让更多学生了解和参与到网络安全事业当中,成为网络安全的新生力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10