互联网

前海融资租赁金融交易中心(广金所):秉承租赁本源,服务实体经济

来源:互联网    作者:      2019-05-15

导语:

融资与融物、贸易与技术更新于一体,融资租赁这一新型金融产业在经济发展和产业转型升级中发挥着日益重要的作用。作为深圳市委市政府以及深圳前海管理局的大力支持下成立的金融资产交易中心,深圳市前海融资租赁金融交易中心有限公司(广金所?)正加速打造“融资租赁交易生态圈”。

最近十年来,我国融资租赁行业发展迅速,取得了骄人的成绩、积累了丰富的经验,在服务经济结构调整、支持实体企业转型升级等方面发挥了重要的作用。但与发达国家相比,我国的融资租赁企业在定价机制、风险控制、资产管理、专业人才队伍建设等方面仍需进一步加强,行业发展现状与我国经济整体发展水平仍有较大差距,未来将有更加广阔的发展空间。

在当前经济形势、金融形势和监管环境的深刻变革下,融资租赁企业面临新的挑战和机遇,转型与创新已成为我国融资租赁行业最紧迫的阶段性问题。

前海融资租赁金融交易中心(广金所)董事长兼总裁秦国兵指出:“当前大环境的变化也正是市场大浪淘沙的时候,融资租赁行业应不忘初心、坚守本源、专注主业,加强对实体经济的支持力度、服务好中国制造业发展将成为租赁企业业务开拓的方向。” 

以往,租赁企业主要围绕航空船舶、轨道交通、装备制造、工程机械等制造领域切入实体,而产业结构的转型升级,极大释放了融资租赁业务的需求。随着供给侧结构性改革的深入推进,以通信技术、新能源、新材料为代表的新兴产业飞速发展,固定资产设备的投资也在加速,都为中国制造业的技术革新以及利用租赁业拓展市场创造了很大的空间。此外,产城融合成为拉动中国经济内需的新引擎,包括基础设施、特色产业、脱贫攻坚、教育培训、医疗卫生等民生需求,也是租赁服务实体经济的重要领域。

前海融资租赁金融交易中心(广金所)将资产交易平台的交易结构、风控结构搭建好后,在合规的基础上,还可将广大中小租赁公司的优质资产也撮合起来,从而加强租赁同业合作的广度和深度,助力中小租赁公司加速成长。除此之外,融资租”融资+融物”的特色,可以促进产融有效结合,切实将资金聚焦于实体经济发展。 


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10