互联网

看得见世界才看得见幸福 爱尔眼科白内障手术获患者青睐

来源:互联网    作者:      2019-05-15

导语:

眼睛是心灵的窗口,清晰的视力是人们过上品质生活的基础。但长期以来,人们关注近视和老花的危害,却对白内障有所忽视,甚至认为这是人到老年的自然规律,严重影响了老年人的生活质量。

让人欣慰的是,老年人愈加注重自己的晚年生活质量,而且关注点已不止停留在吃穿住行等基本内容上。近日,由《健康时报》对国际眼科科学院副主席赵家良教授的采访便印证了这一点。赵教授介绍,2018年全国白内障手术量约达370万台,同比增速明显。这意味着越来越多的老年人对于白内障的态度不再是将就,对于看不清楚的模糊世界也不再忍受,而是通过手术积极治疗,及时治愈白内障,恢复清晰的视力,也避免了因白内障而致盲的风险。


图片1.png

 


采访中,赵教授提出的CSR数据也受到了很多人的关注,CSR即每百万人白内障手术例数,这是国际卫生界和医学界公认的衡量一个国家和地区防盲治盲水平的重要标准。赵教授透露,2018年我国的CSR将超过2600,与2000年的370相比,增长近6倍!

不过,尽管我国的防盲治盲事业有了重大进展,但与发达国家甚至同属发展中国家的印度相比,仍存在较大的增长空间。据统计,2017年,日本的CSR高达10198,美国达6253,印度也达到了4830,而我国CSR数据仅有2205,仍需要迎头赶上,才能让更多的老年人安享晚年生活。


图片2.png


赵家良教授表示,非公立眼科医疗机构已经逐渐成为防治白内障事业的重要力量。2018年,爱尔眼科共计实施约40万台白内障手术,在全国白内障手术量中的占比近11%。

非公立眼科医疗机构的迅速成长,源于其更广的覆盖面和更灵活的工作方式,以爱尔眼科为例,截至2019年4月,已在中国内地建立了近300家专业眼科医院,每家医院都具备实施白内障手术的过硬实力,覆盖了全国70%的医保人群,年门诊量达850万人次。爱尔眼科为行动不便的老人开展义诊和科普讲座,帮助他们及时了解自己的白内障病情,以便及时进行诊疗。


图片3.png


正是由于公立与非公立等眼科医疗机构的共同努力,国人对白内障的重视程度才能不断提升,老人也更加关注自己的眼健康问题。而在事关老年人生活质量的其他方面,社会、医疗机构和家庭也应协力,为他们创造更好的环境,让他们能够幸福地度过晚年! 

*文中数据来源:

1. 《健康时报》2019年5月7日报道《非公医疗机构成白内障防治重要力量》

2.健康时报网《白内障是全球首位致盲性眼病,手术是唯一有效治疗手段》:

http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=189&id=135672

3. 人民健康网《白内障发病率与年龄有关》:http://health.people.com.cn/n1/2018/0619/c14739-30065141.html

4、上海市人民政府《上海新视界眼科医院引进十余位三甲医院专家 白内障手术量占全市半数》:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw17239/nw17240/u21aw1297057.html


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10