互联网

独家揭秘为什么趣头条会获得美股投资人的青睐?

来源:互联网    作者:      2019-05-16

导语:

北京时间4月4日凌晨,趣头条发布公告,称其计划发行1000万股美国存托股票(ADS),代表250万股A类普通股。

本次发行的ADS数量为1000万股,较预期增加了150万股。其中,老股东出售6,672,132 股ADS,公司新发行 3,327,868 股。发行价格10美元,较4月2日收盘价10.88元折让仅8% 。



用较低折让实现增发股份的超额认购可见美股市场投资者对于趣头条的信心十足,对于趣头条来说,其增发股票对于市场的积极意义也是非常显著:

一:本次发行有利于释放公司流动性,增加公司流通股规模,稳定股价。发行前流动股份占公司总股份数量约5%,本次发行后公司流通股占比将上升至9%左右,流动性进一步提升。再加上,本次新发行ADS仅占总发行数量的30%左右,对现有股东权益的稀释较少,这也是为什么美股对于趣头条还是处于比较认同的状态。

二:本次发行融资总额约1亿美元,其中限售股东获得7000万美元,公司实际融资3000万元美元,可见公司本次发行的主要目的不在于融资,而是释放流动性,稳定股价。

三:根据招股书,本次参与出售的老股东有6家PE,且6家老股东并没有完全退出,其出售股份的比例仅占其总持股数量的一小部分,剩余股份继续锁定90天。

同时,招股书还披露了本次有部分老股东并没有参加配售而是自愿锁定其持有股份。对于资本市场来说,PE在公司实现上市之后并没有选择退出,而是继续持有公司股份,从某种意义上来说,投资机构对于持有趣头条的股份远比抛售趣头条股份更有兴趣,这种早期投资者不愿意过早退出的现象可以展现出从资本市场对趣头条的信心。

值得注意的是,在完成对阿里的定增之后,趣头条这家年轻的互联网新贵成功集齐腾讯与阿里两大巨头,成为继哔哩哔哩、小红书之后,又一家同时被阿里和腾讯加持的互联网公司。

此次增发股票和阿里巴巴的入股,让趣头条拥有了2亿美元的现金,为下一步的发展准备了充足的现金储备。

虽然,我们也不可否认趣头条还存在一定的亏损,但是在美股上市的互联网公司存在亏损是一种常见现象,对于趣头条而言,目前的投入主要在获客上,新兴市场还有红利,现在获客肯定会比未来获客便宜,没有道理不去争取,对于互联网公司而言,只要公司现金流保持稳定就可以实现业务的长期发展。

2018年5月发布的《互联网趋势报告》写道:在三线以下城市,BAT 和头条系的产品的渗透率一直没有超过20%。

而根据易观国际的数据,未来新兴市场的移动用户增速将全面领先一二线城市,预计2020年将逼近6亿;在目前移动设备的数量上,新兴市场人均只有0.5台,远不及一二线城市的人均1.3台。这也说明了新兴市场所具备的巨大潜力。

而在这片战场上,趣头条,绝对是其中的佼佼者。毫无疑问,趣头条是成功的,在到处都在喊互联网流量红利殆尽的今天,另辟蹊径实现流量的高速增长。

所以,我们综合来看,趣头条的未来还是相当值得期待的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10