互联网

中国智造!康尼机电突破行业壁垒,实现轨道交通车门系统核心技术重大突破

来源:互联网    作者:      2019-05-20

导语:

2019年5月10日,江苏省科学技术奖励大会在南京召开,2018年度江苏省科学技术奖名单揭晓,共颁布科学技术奖276项,其中一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项。大会获奖项目中,由企业主持完成的数量占总数的43%,大大突出了企业技术创新的主体地位。

自南京市实施创新驱动“121”战略,推进创新名城建设以来,大大激活了南京地区高校院所、企业等携手参与科技创新的积极性。自战略推行以来,高校携手企业参与科技创新,优势互补,产生了不少硕果。其中,由南京康尼机电股份有限公司和南京工程学院联合完成的“高速列车门系统关键技术研发及应用”项目获得2018年度江苏省科学技术一等奖,成为高校携手企业参与科技创新的典型例子。

该技术主要应用于地铁、高铁车门,实现了轨道交通车门系统核心技术的重大突破和自主国产化,打破了国外公司技术壁垒及市场垄断。地铁、高铁车门与人们的生活密切相关,很多人司空见惯,却忽略了它背后强大的技术支撑。以地铁为例,地铁的列车门平均每3-5分钟就要开合一次,如何保证其长期正常运作,保证安全,一直是行业内的一项难题。而“高速列车门系统关键技术研发及应用”项目的实施,成功突破了这一难题。

正是由于强大的科技创新能力和过硬的产品技术,南京康尼机电股份有限公司连续多年占领国内地铁门市场50%以上的份额,成为名副其实的“中国轨道交通第一门”。公司董事长表示,康尼机电将继续坚定不移地推进智能制造建设,尤其是工业互联网平台、大数据、人工智能等先进方向的探讨和运用,为持续推动装备制造业智能制造创新发展和应用贡献力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10