互联网

迎合小微企业需求,不以企业信用为唯一租赁免押标准,「白租」推出企业租赁服务全新模式

来源:互联网    作者:      2019-05-20

导语:

 · 01 ·

以租代买——企业资产在新环境下的运作模式

      在当下,企业发展节奏快,变化多,新兴企业层出不穷,市场竞争越发激烈。基于此,企业对维持现金流的迫切程度和资产的灵活性要求越发增高,对核心业务的发展和效率的提升也有了更高要求。

      这对于初创型小微企业而言,亦是创业初期不可避免的圧カ。

      而企业租赁业务的产生,在很大程度上减轻了承租企业的现金流压力,井且可以优化企业资产管理,进一步降低运营成本。

      对企业经营的必要资产选择租赁,对承租企业有哪些具体好处?

      第一,按需使用,资金利用率高;第二,节省大笔采购费用,只为使用付费;第三,无需管理维护,租后服务由租赁方提供。



      对于企业而言,这可降低固定资产采购费用开支,减轻运营中的现金流压力,节约管理成本,以便企业能更集中资源发展核心业务 ,提高竞争力。

      在过去,一个企业创立初期需要采购置办电脑、手机、投影仪、打印机等办公设备,这是一笔不菲的开支。还需要负担使用中的保养、运维、 固定资产维护费用。即使折旧变卖,往住可回笼资金有限,远远抵不上采购成本。

      而“以租代买”用租赁设备替代购买设备的方式,不仅有效降低企业的固定资产投入和维护成本,从某种意义上而言,也是一种由传统的买卖模式转为只为使用服务和运转效率买单的消费升级。而这和企业节省成本,高效运作的最终诉求不谋而合。

      但资产租赁与企业需求的结合,从来都不是一蹴而就的。



· 02 ·

当下企业租赁服务渗透率低,租赁市场规模大

      企业租赁在国内起步较晚。目前,企业设备的租赁市场整体渗透率不到5%,目前仅有2%的企业选择办公设备租赁。

      而根据IDC相关报告显示,美国企业大约有59%的办公电脑是通过租赁方式获得,办公及IT设备融资租赁规模占比约24%。在欧洲,有63%的IT类上市公司采用设备租赁模式运作。

      但当越来越多企业逐渐倾向于轻资产化运作时,结合当下的低渗透率,意味着国内企业租赁蕴藏着巨大的市场空间。

      据相关报道,目前中国企业PC采购费用约为1600亿/年,中小企业IT采购约为2800亿/年。企业PC存量市场约1.75亿台。这意味着如果按30%的租赁渗透率来算,企业租赁市场规模将超过2000亿。

      有专家预言:国内企业租赁市场渗透率到2020年将可能突破10%。显然,企业固定资产租赁市场的爆发拐点即将来临。



· 03 ·

聚焦当下,白租推出全新企业租赁服务模式

      目前与租赁市场相适配的,依然以传统的租赁模式为主。

      一方面,当企业选择租赁固定资产时,多需要提供一系列的企业资质材料以申请押金上的部分减免,这对大企业来说相对简单,但却无形中成为了初创小微企业的门槛——「看的见,够不着」的优惠,租赁时还是需要承担不菲的押金。

      另一方面,传统企业租赁市场提供的可供租赁品类较为单一,一般只提供电脑、手机的租赁服务。而一家企业需要的设备是多样的:电脑、手机、打印机、投影仪,甚至还包括摄影设备、微波炉、冰箱等。简而言之就是,单一品类租赁平台很难完全满足企业租赁的整体性需求。

      此外,“租期限制、账期僵化”的租用模式和“有限保修”的租后服务,也很难满足企业的实际需求。

      基于此,白租平台推出了全新模式的企业租赁服务。 



· 04 ·

白租平台提供租赁担保的全新模式,真正实现免押金租赁

      白租于2017年成立,是一家定位为全品类信用免押租售平台。

      白租平台的合作商家已有千余家,覆盖了3C数码、摄影摄像、游戏影音、玩具、饰品、服饰、箱包等品类,共有近万个SKU。 短短两年时间,白租已累计服务超过500万用户,去年年底全平台累计成交额5000万,货值达到两个亿。

      白租推出的企业租赁服务,支持租赁各品牌、型号台式机、笔记本电脑、手机、摄影摄像器材、投影仪、打印机等。为企业提供各种办公用品的租赁服务,满足企业的全品类租赁需求。

      白租CEO马雷表示,白租平台的企业租赁,是“针对初创小微企业租赁设备的需求量身打造”。



      白租平台开设的企业租赁,无需企业提供繁琐、冗长的资质证明;不以企业信用作为免押的唯一评估标准,而是以平台为企业提供租赁担保的全新模式,实现真正意义上的免押金。同时,白租平台还推出“随租随还,结算灵活”的租用模式和“只换不修”的租后服务。

      这为初创小微企业极大程度减少了流动资金占用,降低企业资产管理成本,从而助力企业轻资产运营。



      据悉,于2019年3月份,白租成为中国互联网金融协会会员单位,是首家加入中国互联网金融协会的新租赁经济企业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10